Prospecção de óleos essenciais em combinação com florfenicol frente aeromonas móveis isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum). - SILVA, A. M. S. da (2021)
Com o crescimento atual da piscicultura no cenário nacional e internacional, têm-se a intensificação dos sistemas de produção. Apesar de mais lucrativo, este sistema deve ser acompanhado de boas práticas de manejo, caso contrário, atua como facilitador da instalação de enfermidades. Dentre as doenças que podem acometer peixes, destacam-se as bacterioses. Por serem consideradas limitadoras de produtividade, comumente são tratadas com antimicrobianos e quimioterápicos de forma indiscriminada. Como resultado, tem-se observado aumento da resistência bacteriana aos antimicrobianos. Nesse sentido, a busca por produtos naturais com atividade antimicrobiana e sua associação com antimicrobianos sintéticos de interesse para piscicultura faz-se necessária. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antimicrobianas, antibiofilme e sinérgica de cinco óleos essenciais (OEs) com florfenicol contra Aeromonas hydrophila e Aeromonas jandaei isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum).