Dinâmica do carbono na regeneração natural em uma floresta manejada na Amazônia: estudo de caso Mil Madeiras Preciosas. - LUNA, E. R. (2021)
O futuro da Floresta Amazônica e as consequências que o desmatamento pode causar a mudança climática têm sido cada vez mais discutidos pela sociedade. Dessa forma, conhecer as consequências que as operações florestais irão trazer para a dinâmica das florestas manejadas é de extrema importância, mas precisamente nos termos da floresta está agindo como fonte ou sumidouro de carbono. Por esse motivo é importante estudar o ciclo do carbono na regeneração natural, já que a maior parte dos estudos de biomassa e carbono em florestas nativas se concentra na avaliação do estrato superior. Este trabalho utilizou dados de inventários florestais contínuos realizados na Fazenda Dois Mil, pertencente à empresa Mil Madeiras Preciosas, localizada no município de Itacoatiara-AM. O objetivo deste trabalho foi quantificar o estoque de carbono presente na regeneração natural de uma floresta manejada, assim como estudar a dinâmica do carbono e avaliar em diferentes períodos de monitoramento como a regeneração está se comportando após a exploração florestal.