Fósforo em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso: adsorção, dessorção e crescimento vegetal. - VASCONCELLOS, C. A. (1974)
De maneira geral, os solos de clima tropical apresentam baixos teores de fosforo "assimilavel" pelas plantas, baixo pH, niveis deficientes de calcio e magnesio, etc., impedindo o desenvolvimento adequado das culturas. O objetivo deste trabalho e estudar, em dois latossolos de mato Grosso, a influencia de cinco niveis de saturacao de fosforo calculados pela isoterma de Langmuir, em presenca de niveis de calagem, procurando equacionar alguns problemas inerentes ao emprego dessas praticas agricolas, tanto nas reacoes entre o solo e o fosforo como na producao vegetal. No estudo da sorcao maxima, atraves da equacao de Langmuir, verificaram-se influencias do pH inicial da suspensao na metodologia de determinacao, demonstrando reacoes distintas no LVE e LR. No LR, asorcao maxima decresce com o aumento do pH inicial da suspensao; no LVE, decresce ate o pH inicial 6,5, voltando a aumentar no pH 7,0. Os maiores valores de sorcao maxima decresce com o aumento do pH inicial da suspensao; no LVE, decresce ate o pH inicial 6,5, voltando a aumentar no pH 7,0. Os maiores valores de sorcao maxima foram obtidos ao pH natural do solo sendo, respectivamente para o LVE e LR, 0,10246 e 0,74769 mg de P/grama de solo. Estes valores, fracionados em quatro niveis, forneceram a indicacao quantitativa para o estudo da adubacao fosfatada em presenca de niveis de calagem, quatro niveis para o LVE e tres para o LR), na nutricao do sorgo, Sorghum vulgare, Pers. Na analise das producoes de sorgo, verificou-se que as producoes e os teores de (...)