Adaptabilidade e estabilidade da produção de forragem de culturas anuais e consórcio de gramíneas com milho em condições de semiárido. - PONTE FILHO, F. A. M. da (2018)
O semiárido nordestino caracteriza-se pela ocorrência de chuvas mal distribuídas em um período relativamente curto, o que proporciona altos riscos na agricultura de sequeiro, seja ela para produção de grãos ou de forragem para alimentação animal. O conhecimento das culturas/cultivares e o plantio consorciado de gramíneas com milho apontam como uma forma mais eficaz para a produção de volumoso nas condições semiárida. Objetivou-se avaliar a produção de culturas anuais e o consórcio de milho com gramíneas para alimentação animal nas condições edafoclimáticas do semiárido cearense. Para isso, foram realizados cinco experimentos: para o primeiro experimento, foi comparado o desempenho fenotípico de cultivares híbridas e variedades de quatro culturas anuais para produção de forragem (milho, sorgo, milheto, girassol) e do segundo até o quarto experimento foram avaliados a adaptabilidade e estabilidade das culturas (milho, sorgo e milheto) analisando a produção de massa seca de forragem por hectare durante dois anos em três locais no semiárido cearense...