Caracterização de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos. - DOMINGUEZ, D. X. (2007)
O uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos têm crescido bastante no mundo e também no Brasil, nas últimas duas décadas. Esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a buscar novas metodologias para a verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo obter informações sobre a natureza desses fertilizantes, avaliando metodologias existentes e testando novos métodos, visando contribuir para o desenvolvimento de um protocolo de controle de qualidade a ser adotado pelo Ministério da Agricultura e pelas empresas produtoras. Em uma primeira etapa, os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas e químicas conforme os métodos de rotina previstos na legislação. Adicionalmente, foram avaliados diferentes métodos de determinação de carbono, além do fracionamento das substâncias húmicas presentes nas amostras de fertilizantes, e posterior determinação do teor de carbono nas frações ácido húmico e fúlvico. Por meio da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. Na segunda etapa do trabalho, purificaram-se os ácidos húmicos de 15 amostras de fertilizantes. Após esse procedimento foi realizada a caracterização dos ácidos húmicos por espectrometria no infravermelho (FTIR) e por análise elementar (CHN). Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados. Foram Observadas variações acentuadas em relação aos teores de carbono orgânico e carbono total, como também na qualidade dos compostos orgânicos presentes nos fertilizantes, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Pela correlação entre os métodos utilizados, observou-se a possibilidade de substituição de métodos de difícil execução, por métodos simplificados de baixo custo, permitindo sua aplicação em análises de rotina. Novos estudos, abrangendo um maior espectro de amostras, devem ser conduzidos para que se possam determinar parâmetros para os diferentes atributos químicos e físicos desses produtos, subsidiando tecnicamente a legislação.