Potencial in vitro e in vivo de óleos essenciais contra a infecção por Neoechinorhynchus buttnerae em Colossoma macropomum. - OLIVEIRA, M. I. B. de (2020)
Neoechinorhynchus buttnerae é um acantocéfalo encontrado no intestino do tambaqui Colossoma macropomum e, atualmente, o maior entrave no cultivo desse peixe. Em elevadas taxas de infecção, este parasito tem comprometido a produção, especialmente na região norte do Brasil. Assim, a primeira etapa deste estudo visou avaliar o tempo de sobrevivência in vitro de N. buttnerae usando o meio essencial mínimo de Eagle (MEME) suplementado com antibióticos, sob diferentes metodologias de manutenção, visando propor um protocolo alternativo para a manutenção de espécimes de N. buttnerae fora do hospedeiro, que garanta uma maior confiabilidade na realização de futuros testes com anti-helmínticos, para o controle deste parasito.