A Embrapa e a agroenergia: plano, discurso e imagem para novo modelo de desenvolvimento. - CARDILLO, M. F. (2007)
Este trabalho tem o objetivo de compreender o cenário em que se situa o Plano Nacional de Agroenergia e compreender também o discurso da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sobre a energia produzida a partir da agricultura. O plano lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2005, foi elaborado também pela estatal de pesquisa, sua vinculada, que assume metas prevista no documento. A consciência dos efeitos econômicos, ambientais e sociais da energia oriunda de combustíveis fósseis - que prevalece na história do homem-, as projeções de crescimento da demanda por energia, os aumentos de preço do petróleo e sua condição de recurso escasso fazem com que países procurem alternativas energéticas mais limpas. No caso do Brasil, é preciso ampliar o acesso de populações à energia elétrica. Associam-se, para efeito desta dissertação, agroenergia, história e discurso. Como metodologia, os temas são examinados sob a ótica da Pesquisa Bibliográfica e da Análise do Discurso, com tendência à Escola Francesa. Da Pesquisa Bibliográfica, obteve-se um mosaico - que forneceu o referencial téorico - para o alcance dos objetivos específicos de: identificar o contexto que cerca o lançamento do Plano a criação da Embrapa Agroenergia e a nova ênfase dada pela Embrapa à pesquisa voltada à energia proveniente da agricultura; resgatar a história da Embrapa relacionada às iniciativas governamentais anteriores e identificar as condições de produção do discurso ligado ao tema.