Estudo soroepidemiológico e fatores de risco associados á clamidofilose em caprinos no estado do Rio Grande do Norte. - ARAÚJO, J. F. (2017)
A Clamidofilose é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria Chlamydophila abortus, responsável por causar distúrbios reprodutivos, ocasionando grandes perdas econômicas na caprinovinocultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo soroepidemiológico e fatores de risco da Clamidofilose, nas duas mesorregiões mais representativas (Central Potiguar e Oeste Potiguar) do Estado do Rio Grande do Norte (RN), através da técnica Reação de Fixação de Complemento (RFC), além de realizar análise de possíveis fatores de risco à doença. Foram coletadas amostras de sangue de 540 animais, sendo 230 da mesorregião Central Potiguar e 310 da Oeste Potiguar. Das 54 propriedades, 17 (31,5%) apresentaram pelo menos um animal soropositivo para a infecção, sendo que dos 540 animais, 20 (3,7%) foram sororreagentes para C. abortus. A soroprevalência por propriedade na mesorregião Oeste Potiguar foi de 35,5% (11/31) sendo superior a encontrada na mesorregião Central Potiguar de 26,1% (6/23). As propriedades em estudo estão distribuídas em sete munícipios, os quais todos apresentaram pelo menos uma propriedade positiva à infecção. Estatisticamente, nenhuma variável foi considerada associada a maior probabilidade de ocorrência de propriedades positivas. O fator sexo, neste estudo, apresentou associação significativa (p<0,05) para infecção, pois 5,1% (19/373) das fêmeas foram soropositivas, enquanto que somente 0,6% (1/167) eram machos. Verificou-se que as matrizes (5,6% - 18/321) são numericamente mais afetadas que machos jovens (2,9% - 1/35) e fêmeas jovens (1,2% - 1/82). Desta forma, foi possível concluir que, embora a Clamidofilose esteja presente em baixa frequência no estado estudado, torna-se relevante à elaboração de programas de controle e prevenção desta enfermidade, pelos órgãos oficias do Estado do Rio Grande do Norte, bem como, a implantação de medidas sanitárias e de capacitação dos técnicos e criadores de caprinos, visto que se trata de uma enfermidade com fácil disseminação entre os rebanhos e por apresentar riscos a saúde humana. Chlamydophilosis is an infectious contagious disease caused by Chlamydophila abortus, responsible for causing reproductive disorders, and great economic losses in goat breeding. The aim of this study was to perform a seroepidemiological study risk factors of chlamydophilosis in the two most representative mesoregions (Central Potiguar and West Potiguar) of the Rio Grande do Norte (RN), using the Complement Fixation Reaction (CFR) technique. Blood samples were collected from 540 animals, of which 230 were from the Central Potiguar mesorregion and 310 from the West Potiguar. Of the 54 properties, 17 presented at least one seropositive animal for an infection, with prevalence of 31.5%, with a prevalence of serum reagent for C. abortus of 3.7% (20/540). The seroprevalence by property in the west Potiguar mesoregion was 35.5% (11/31), higher than that found in the Central Potiguar mesoregion of 26,1% (6/23). The properties under study are distributed in seven municipalities, which are presented by at least one positive property infected. Statistically, no variables were considered to be associated with a higher probability of occurrence of positive properties. The sex factor, in this study, presented a significant association (p <0.05) for infection, since 5.1% (19/373) of the females were seropositive, only 0.6% (1/167) were males. It was found that the matrices (5.6% - 18/321) were more affected than the young male and femal animals respectively (2.9% - 1/35) and (1.2% - 1/82). It was possible to conclude that chlamydophilosis is present at low frequency in the state. Therefore, it is relevant, through official agencies, the elaboration of disease control and prevention programs in the Rio Grande do Norte State, as well as the implementation of sanitary measures and the training of technicians and goat farmers.