Um estudo da utilização de tecnologias, técnicas e estratégias nos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning). - SANTOS, G. S. (1999)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre as tecnologias, técnicas e estratégias incorporadas atualmente nos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), conhecidos no Brasil como Sistemas de Gestão Empresarial. O objetivo final é mostrar que estes sistemas de software iniciaram o processo de automação das principais funções empresariais de forma simples, ao longo dos anos foram e estão tomando mercado de produtos independentes, como por exemplo, BO (Olap) e Pilot (EIS), ao incorporarem dentro de si estas tecnologias. A questão é: no futuro qual será o destino destes Sistemas de software? O outro objetivo é mostrar um trabalho mais técnico sobre os sistemas ERP, pois todas as pesquisas demonstraram que existem muitos trabalhos que podem ser considerados mercadológico e parcial, uma vez que favorecem este ou aquele outro software. Inicialmente, são apresentados os conceitos gerais dos sistemas ERP, apresentando a origem do termo e como estes sistemas de software estão ganhando cada vez mais mercados. Finalmente, são analisadas como a utilização de tecnologias, técnicas e estratégias estão influenciando na competitividade das empresas de ERP. Em seguida são apresentadas as empresas fabricantes dos sistemas de software. Procura-se também mostrar um estudo de caso, a partir de experiência prática, comparando-o com a teoria apresentada neste trabalho.