Composição automatizada de serviços geográficos baseada em requisitos de qualidade de geodados. - CRUZ, S. A. B. da (2011)
A Arquitetura Orientada a Serviços representa um novo paradigma para desenvolvimento de aplicações em geoprocessamento, possibilitando o compartilhamento de recursos computacionais entre instituições em um ambiente de computação distribuído. A implementação dessas aplicações pode ser realizada através da composição de serviços, que consiste no procedimento de agregação de funcionalidades implementadas por serviços componentes disponíveis nesse ambiente. A modelagem do problema de construção automatizada de composições como um problema de planejamento em Inteligência Artificial (IA) é uma das abordagens propostas na literatura visando a utilização otimizada destes serviços componentes. No contexto de geoprocessamento, no entanto, as soluções propostas utilizando esta linha resultam em composições de serviços que, em certas condições, podem gerar resultados de baixa qualidade. Um fator causador desta baixa qualidade está relacionado com a falha no atendimento das condições mínimas de uso de um dado espacial, ou geodado, por um serviço. Estas condições representam requisitos de qualidade de geodados e descrevem características que devem ser atendidas pelos geodados para que eles possam ser utilizados adequadamente por uma operação sobre um dado espacial. A ocorrência de não conformidades com os requisitos de qualidade é imprevisível, e depende das características individuais de cada uma das instâncias de dados trocadas dentro de uma composição de serviços. A complexidade e natureza dos geodados ressaltam os efeitos destas não conformidades e têm um impacto importante nos resultados de atividades de geoprocessamento. Neste trabalho é proposto a incorporação de requisitos de qualidade de dados para a automação da construção de composições baseadas em métodos de planejamento em IA, de modo a minimizar o impacto da qualidade dos dados nos resultados gerados a partir das composições de serviços.