Importancia ecologica do uso de leguminosas como plantas de cobertura em guaranazais no Estado do Amazonas. - CANTO, A. do C. (1989)
Estudo dos efeitos da introducao de leguminosas de cobertura em plantios comerciais de guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) sobre a cobertura do solo, o controle de invasoras, a ciclagem de nutrientes, as caracteristicas fisico-quimicas do solo, a fauna edafica e o desenvolvimento do guarana, em Manaus (AM). Os tratamentos constaram de cinco coberturas: vegetacao natural, indigofera (Indigofera tinctoria L.), flemingia (Flemingia congesta (Roxb) var. semialata (Roxb) Bak.), mucuna (Mucuna cochinchinensis) e desmodio (Desmodium ovalifolium (Wall. ex Merr.) CIAT 350), em blocos (split block), com quatro repeticoes, utilizando tres clones de guarana, com e sem "mulch". Mucuna e indigofera estabeleceram-se mais rapidamente, e, aos quatro meses, chegavam a cobrir todo o solo, controlando muito bem as invasoras, porem nao resistiram aos cortes frequentes. Flemingia e desmodio, com desenvolvimento inicial lento, apresentaram resistencia a cortes frequentes e boa capacidade de rebrota; apos o segundo corte cobriram completamente o solo, controlaram as invasoras, proporcionaram menores temperaturas na camada superficial do solo, aumento nos teores de agua disponivel no solo, menores densidades aparentes e melhoria na agregacao das particulas do solo, por incorporar de grandes quantidades de materia organica, proporcionando bom desenvolvimento do sistema radicular do guaranazeiro; produziram em torno de 11t/ha de materia seca, em dois cortes, reciclando grandes quantidades de nutrientes, especialmente N e K. A grande quantidade de materia organica incorporada por estas duas leguminosas no solo serviram de fonte inicial de C e nutrientes, ajudando o estabelecimento da biota no solo; quando comparadas com a cobertura natural, proporcionaram uma rapida recolonizacao no solo, maior diversidade de grupos e aumento no numero de individuos dos grupos predominantes (acari e Collembola). Cobertura natural, flemingia e desmodio, por apresentarem desenvolvimento inicial lento, nao competiram por luz e agua com as plantas de guarana, o que proporcionou, a estas, maior acumulo de materia seca e nutrientes. Os efeitos do "mulch" seguiram a mesma tendencia das verificadas com as leguminosas, pela incorporacao de material organico ao solo, melhorando as propriedades fisicas (temperatura, agua disponivel, densidade e agregados) e biologicas do solo e algumas propriedades quimicas (diminuicao do teor de Al e aumento de teores de K, Ca, Mg, Zn, N e C).