Levantamento detalhado de solos da área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com base em fotografias aéreas e prospecção do terreno. - RAMOS, D. P. (1970)
O presente estudo, foi realizado em uma area de aproximadamente 700 hectare, situada na Baixada Fluminense, onde se acha localizado o campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, bem como, diversas dependencias do Ministerio da Agricultura. Para o estudo pedologico da area, foi utilizado o tipo de levantamento detalhado, com o emprego de fotografias aereas, sendo que a classificacao dos solos foi executadas ao nivel de serie de solo. A delimitacao das unidades (series de solos) foi realizada sobre ampliacoes para a escala aproximada 1:12.000 de fotografias aereas de escala aproximada 1: 25.000. Foram identificadas e descritas oito series de solos que receberam as denominacoes: Itaguai, Ecologia, Aprendizado, Agrostologia, Silvicultura, Zootecnia, Rosada e Seropedica, e mais tres variantes das series Silvicultura, Ecologia e Guandu. Tendo em vista as limitadas possibilidades de correlacionamento mencionadas na apreciacao da revisao da literatura, dentre as onze series propostas neste trabalho, tres delas se aproximaram o suficiente das series Itaguai, Ecologia e Seropedica descritas por Mendes et al (1954) e, desta forma, ficam mantidas as denominacoes propostas por aqueles autores. As oito series restantes sao consideradas como novas series de solos e estao mapeadas nas areas ocupadas anteriormente por solos correspondentes as series Ecologia, Itaguai, Seropedica e Guandu. Para cada serie de solos e suas variantes, sao apresentadas as caracteristicas morfologicas do respectivo perfil padrao, bem.........