Eficiência de indicadores da restauração ecológica em mata ripária (fase de implantação) no bioma Cerrado, Gama - DF. - LIMA, P. A. F. (2014)
Os avanços do conhecimento da restauração ecológica e dos indicadores de avaliação são essenciais para a conservação e manejo da restauração nas matas ripárias do bioma Cerrado. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência ecológica de três indicadores de restauração na fase de implantação: o percentual de sobrevivência de mudas plantadas, o seu crescimento em altura e a cobertura de regenerantes. O estudo foi conduzido no Centro de Transferência de Tecnologias de Raças Zebuínas com Aptidão Leiteira (CTZL) da Embrapa Cerrados, Gama ? DF. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro/2012 a janeiro/2013, a partir da instalação do experimento de restauração ecológica com plantios de espécies nativas, realizado em dezembro/2011. Para avaliação da eficiência dos indicadores de restauração foi analisado o enquadramento dos aspectos: sensibilidade, resultabilidade, custo, compreensão, interpretação, previsibilidade, escala e síntese. O indicador de sobrevivência foi avaliado a partir da percentagem de mudas sobreviventes. O crescimento em altura foi obtido a partir das mudas com aumento gradativo deste parâmetro, com auxílio de trena. O percentual de cobertura dos regenerantes foi realizado pelo método de Braun-Blanquet, assim como dos remanescentes, invasoras, lianas e ausência de cobertura vegetal. A área total do experimento com dimensões de 320 x 80 m possuiu seis tratamentos com três repetições cada, sendo: T1 = Nucleação (5 x 5 m); T2 = Nucleação (5 x 5 m) + Poleiros; T3 = Poleiros; T4 = Linha de recobrimento e Linha de diversidade; T5 = Controle; T6 = Supressão da braquiária, perfazendo o total de 18 parcelas amostrais. A taxa de sobrevivência das 717 mudas implantadas, pertencentes a 18 espécies após um ano de plantio foi de 73,6%, sendo que apenas cinco espécies tiveram sobrevivência inferior a 70%. Desta forma, a sobrevivência demonstrou ser um bom indicador, quanto aos aspectos: sensibilidade, resultabilidade, compreensão e baixo custo, embora em termos de escala e síntese ainda não estejam claros nesta fase de implantação. A análise do crescimento em altura de mudas resultou em equações capazes de medir o incremento (cm/ano) das espécies utilizadas, bem como da avaliação das espécies com maior incremento anual, como Inga laurina e Tapirira guianensis, de modo que apresentou restrições na sua eficiência, não se enquadrando em vários aspectos em relação aos outros indicadores. No estudo dos regenerantes ao se analisar, pelo coeficiente de correlação de Pearson, a sua densidade média entre parcela e diagonal verificou-se que não foi representativa para caracterizar toda a parcela. No entanto, ao se analisar a representatividade a partir de equações lineares verificou-se que foi muito alta em julho de 2012 (77%) e moderada em janeiro de 2013 (40%). Ao se analisar a cobertura de regenerantes entre tratamentos (método de Wilcoxon) identificou-se que houve diferença significativa entre a cobertura inicial e final do T1 em relação aos demais tratamentos. Esta diferença em apenas um tratamento pode ser explicada pelo curto período de análise (12 meses). Em outros tratamentos observam-se ligeiros aumentos, os quais se esperam que no decorrer do tempo possam ser significativos. Dentre os indicadores avaliados, na fase de implantação, os regenerantes mostraram-se mais eficientes, seguido da sobrevivência; no entanto, o crescimento em altura pode ser considerado como de mediana eficiência. ABSTRACT: Advances of knowledge of ecological restoration and of the indicators of avaliation are essential for the preservation and management of riparian forest restoration in the Cerrado biome. In this context, the objective of this work was to evaluate the ecological efficiency of three indicators of restoration on the implementation phase: the percentage of survival of planted seedlings, the growth in height and coverage of regenerants. The study was conducted at Centro de Transferência de Tecnologias de Raças Zebuínas com Aptidão Leiteira (CTZL) of Embrapa Cerrados, Gama - DF. Data collection was performed during january 2012 to january 2013, from the experiment in ecological restoration with planting native species conducted in December 2011. To evaluation of efficiency of indicators restoration was analyzed aspects of the framework: sensitivity, resultability, cost, understanding, interpretation, predictability, scale and synthesis. The indicator of survival was evaluated from the percentage of surviving plants. The height growth was obtained from seedlings with a gradual increase of this parameter with the help of tape. The coverage rate of the regenerants was conducted by Braun-Blanquet method, as well as the remaining, weeds, vines and absence of vegetation cover. The total area of the experiment was 2.56 ha, with dimensions of 320 x 80 m, having six treatments with three replicates each: T1 = Nucleation (5 x 5 m); Nucleation T2 = (5 x 5 m) + Perches; T3 = Perches; T4 = Line of coating and Line of diversity; T5 = Control; T6 = Suppression of Brachiaria, totaling 18 sample plots. The survival rate of 717 seedlings implanted, belonging to 18 species after one year of planting was 73,6 %, of which only five species had a survive lower to 70%. Thus, the survival proved to be a good indicator by presenting sensitivity, simple results to be measured, interpreted and understood, and low cost, but in terms of scale and synthesis are still unclear. The analysis of height growth of seedlings resulted in equations capable of measuring the increment (cm/year) of the species used, as well as the assessment of species with higher annual increment, as Inga Laurina and Tapirira guianensis, so that submitted of restrictions on their efficiency, not fitting in several respects from other indicators. The regenerants indicator proved the most efficient and belong in all aspects evaluated. It was possible to evaluate the increase in coverage for all treatments, although not demonstrate a significant difference between treatments. In the study of regenerants when analyzing by Pearson correlation coefficient, its average density between diagonal and portion it was found that was not representative to characterize the entire plot. However, when analyzing the representativeness from linear equations it was found that it was very high in July 2012 (77%) and moderate in January 2013 (40%). When analyzing the coverage of regenerants between treatments (Wilcoxon method), it was found that there was significant difference between the initial and final coverage of T1 when compared with other treatments. This difference in just one treatment can be explained by the short period of analysis (12 months). However, in other treatments was observed modest increases, which is expected over time may be significant. Among the indicators evaluated in the implementation phase, regenerants was more efficient saplings were more efficient, followed by survival, which has good efficiency; However, growth in height may be considered a median efficiency.