Qualidade biológica de solos de Cerrado em áreas degradadas e sob diferentes manejos de cana-de-açúcar. - RIBEIRO, G. H. da S. (2012)
Resumo - O uso sustentável do solo torna-se cada vez mais relevante, diante do aumento das atividades antrópicas. Porem quantificar a qualidade do solo e uma tarefa complexa, cuja abordagem tem evoluído muito desde os primórdios da década de 90, além do crescente interesse nas propriedades biológicas do solo e no uso de parâmetros biológicos, os biondicadores, para detectar com mais antecedência, alterações que ocorrem no solo em função do seu uso e manejo. Por constituírem a parte viva e mais ativa da ateria orgânica do solo os micro-organismos são mais sensíveis para detectar com antecedência mudanças que ocorrem no solo em função de diferentes sistemas de manejo e uso. Nesse sentido, dois estudos foram realizados para avaliar a qualidade biológica de solos de Cerrado, representada por analises simultâneas do carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e da atividade de enzimas relacionadas aos ciclos de C, P e S (À-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase, respectivamente). No capitulo 1, foi avaliada a implantação de modelos de recuperação de areas degradadas e sua influencia em curto e médio prazo na qualidade biológica do solo, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm em três localidades: duas fazendas em Paracatu-MG, nos anos de 2010 e 2011, e no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) em Brasília-DF no ano de 2011. Nas amostras de solos do INMET além das avaliações de biomassa microbiana e atividade enzimática também foram realizadas analises de diversidade metabólica (Biolog-Ecolog) e genetica (DGGE). Os resultados evidenciaram haver melhoria na qualidade biológica dos solos após a implantação de modelos de recuperação de áreas, e demonstraram a capacidade dos atributos microbiológicos para uso na avaliação da qualidade do solo, em ambientes degradados ou em algum estagio de recuperação. No capitulo 2 com o objetivo de avaliar como o cultivo da cana-de-açúcar em sistemas de manejo orgânico e convencional influencia a qualidade biológica do solo, foram coletadas amostras de solo, na Usina Jalles Machado (Goianesia-GO), em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm), em áreas com cultivo de cana-de-açúcar sob manejo orgânico (3 anos e 11 anos), cultivo convencional com queima, cultivo convencional sem queima e uma área de vegetação de Cerrado nativo. Os sistemas de cultivo da cana reduziram a matéria orgânica do solo (MOS), o carbono da biomassa microbiana (CBM) e a atividade das enzimas fosfatase ácida e arilsulfatase do solo, em relação ao cerrado nativo. O manejo do solo sob cultivo de cana-de-açúcar no sistema orgânico sobretudo na camada mais superficial, proporcionou aumentos no CBM e na atividade enzimática (À-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase acida) em comparação aos sistemas convencionais. Já o solo sob o sistema convencional com queima apresentou reduções nos níveis de atividade das enzimas arilsulfatase e fosfatase ácida, quando comparado ao sistema sem queima.