Componentes de rendimento e produtividade de grãos de canola em solos com má drenagem natural. - MILANESE, B. O. (2017)
A otimização do uso de áreas agrícolas ociosas é importante, principalmente para aquelas que apresentam acúmulo de água no período invernal. Um dos desafios é a falta de uma cultura adequada a esses ambientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de genótipos de canola em solo com má drenagem natural. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas com quatro repetições em um bifatorial 2x6 (fator A: solo com e sem dreno; fator D: cultivares de canola (Hyola 50, Hyola 61, Hyola 571, Hyola 575, Hyola 411 e Alht M6)) totalizando 48 unidades experimentai com 5 m² cada. Foram determinadas a massa seca da parte aérea (MSPA), número de síliquas (NS), massa de 20 síliquas (M20S), comprimento de síliquas (CS), número de grãos por síliqua (NGS), massa de 1000 grãos (MMG) e produtividade de grãos (PG). As variáveis foram submetidas a análise de variância a 5% de probabilidade de erro e no caso de significância as médias foram comparadas pelo teste de Skott-Knott no SISVAR. Não houve interação significativa para MSPA, M20S, AP, MMG e PG, porém teve diferença significativa entre os tratamentos com e sem dreno. De modo geral, todas as variáveis apresentaram menores médias para os tratamentos sem dreno. As cultivares mais produtivas foram Hyola 50, Hyola 411 e Hyola 61, sendo a Hyola 571 a cultivar com menor média de produtividade. Para obtenção de produtividades significativas é necessário o uso de algum sistema de microdrenagem de solo e genótipos mais adaptados a essas condições.