Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará. - PEREIRA, A. C. da S. (2009)
As frutas são constituídas de uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e produtos com propriedades bioativas benéficas à saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a atividade antioxidante de frutas tropicais com ênfase as de exportação: abacaxi; mamão; goiaba; manga e frutas cítricas como laranja, tangerina, pomelo e lima ácida produzidas no Pólo Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará, por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total e conseqüente benefícios à saúde. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à coloração, peso total, dimensões, firmeza e rendimento em suco para as variedades cítricas. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: acidez titulável, açúcares solúveis totais e redutores, pH, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C, pectina total e solúvel, flavonóides amarelos, antocianinas, carotenóides totais, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos ABTS e ORAC. As variedadesde abacaxisapresentarampeso total que variou de 1,8 a 2,1 Kg, podendo ser classificadas como 4 classe. O peso médio obtido para o mamão 'Formosa' foi um pouco superior ao tamanho intermediário preferido pelo mercado. A laranja de Limoeiro apresentou o maior rendimento em suco, e a lima ácida 'Tahiti' apresentou porcentagem de suco inferior ao limite mínimo estabelecido. Todas as cultivares de abacaxi apresentaram teor de sólidos solúveis, acima de 12 °Brix. Os maiores teores de flavonóides foram apresentados pelas variedades de abacaxi Jupi e Pérola. O mamão 'Formosa' apresentou a maior relação SS/AT e o maior teor de vitamina C. A manga 'Tommy Atkins' apresentou o maior teor de sólidos solúveis. Os maiores teores de pectina total foram obtidos paras as variedades cítricas. Para a atividade antioxidante total os valores encontrados pelo método ABTS variaram de 2,0 - 21,1 fJ.MTOlox/g" para a lima ácida 'Tahiti' e goiaba 'Paluma', respectivamente. Pelo método ORAC, as médias variaram de 3,2 - 17,9 fJ.M Tolox/g MF, para a Manga 'Tommy Atkins' e goiaba 'Paluma', respectivamente. De forma geral, as frutas avaliadas apresentaram valores baixos para a atividade antioxidante total, com exceção da goiaba 'Paluma' que obteve o maior teor de polifenóis extraíveis totais e a maior atividade antioxidante total, dentre as frutas avaliadas. Houve correlação positiva e 4 significativa entre os dois métodos de determinação da AAT, e o teor de polifenóis extraíveis totais.