Transcriptômica e imunoinformática para identificação de estratégias de controle complementar do carrapato do boi. - BLECHA, I. M. Z. (2018)
Rhipicephalus microplus é um ectoparasita hematófago responsável por grandes perdas à pecuária mundial. A principal forma de controle utilizada contra infestações por carrapatos é a utilização de acaricidas. Entretanto, o uso indiscriminado desses produtos acarreta em danos ao meio ambiente, contaminação dos trabalhadores que utilizam esses químicos, dos animais e dos produtos de origem animal. Além disso, já foram relatadas diversas populações de carrapatos resistentes às mais variadas bases químicas. Um método de controle complementar ao uso de acaricidas é a vacina comercializada contendo a proteína Bm86, entretanto essa ferramenta apresenta variações de eficácia em relação a diferentes cepas de carrapatos e às diversas localizações geográficas. Nesse contexto, é extremamente importante o desenvolvimento de pesquisas que visam à busca por métodos de controle mais eficientes. Utilizou-se a metodologia de sequenciamento de RNA em larga escala (RNA-Seq) para obtenção do transcriptoma de pele de diferentes grupos genéticos de bovinos frente à infestação artificial por R. microplus e análise in silico para determinar o efeito da variabilidade de sequência dentro do loco Bm86 nos principais epítopos da proteína Bm86 como um meio de identificar possíveis isolados que confiram proteção contra cepas de R. microplus de várias origens geográficas. O conhecimento gerado com o mapeamento e a identificação de genes candidatos poderá ser usado na seleção de indivíduos resistentes ao carrapato em programas de melhoramento genético e para descoberta de novos antígenos com capacidade imunoprotetora, permitindo, assim, o desenvolvimento de produtos e/ou tecnologias para combater este ectoparasita. Além disso, considerando a conservação dos epítopos selecionados na análise in silico, concluiu-se que pode ser possível a obtenção de uma vacinação efetiva contra esses carrapatos usando um único antígeno universal conservado baseado na proteína Bm86. De forma geral, são apresentados neste trabalho, alternativas para o desenvolvimento de métodos de controle complementares para o carrapato do boi, como os genes diferencialmente expressos identificados nos três grupos genéticos de bovinos analisados e o possível uso dessas informações em programas de melhoramento, além da evidência da possibilidade do desenvolvimento de uma vacina de uso geral, assegurando um grau de eficácia uniforme e global para todas as populações de carrapatos de interesse econômico.