Vulnerabilidade de acessos de sementes de Erythrina velutina Willd. (Fabaceae) a estresses abióticos. - SENA, E. M. N. de (2017)
A situação de estresse na caatinga tende a se agravar pelas mudanças no clima onde se prevê maiores temperaturas, escassez de água e maior salinização do solo. Estudos que avaliem as diferenças de tolerância de sementes aos estresses abióticos entre acessos ou genótipos da mesma espécie podem constituir ferramentas fisiológicas importantes e complementares para a seleção de grupos de plantas mais adaptadas às pressões ambientais. Esse trabalho teve como objetivos comparar a vulnerabilidade de sementes de diferentes acessos de Erythrina velutina (Fabaceae) à estresses abióticos; avaliar a qualidade fisiológica das sementes; e determinar os limites de tolerância aos estresses salino, hídrico e térmico. Os ensaios foram conduzidos nos laboratórios de sementes da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) e no de Germinação da UEFS (Feira de Santana –BA). Os ensaios foram montados em delineamento inteiramente casualizado, quatro repetições de 10 sementes para o teste de vigor e de 50 sementes para os estresses. Em relação ao vigor inicial as sementes de todos os acessos apresentaram 100% de emissão de radícula na primeira contagem. As sementes dos acessos foram afetadas pela adição de cloreto de sódio na solução apresentando limite crítico de germinação aos 36 dS.m -1 para alguns. A protrusão radicular foi afetada também com a diminuição do potencial osmótico da solução causada pelo PEG 6000 tendo limite de germinação em -0,9 MPa. A germinação de sementes de E. velutina ocorreu sob amplo limites de temperatura, 5 a 40 °C. De modo geral os estresses impostos pelo cloreto de sódio e PEG não comprometeram a viabilidade do poder germinativo, visto que as sementes dos acessos apresentaram alta porcentagem de germinação quando as condições ideais foram reestabelecidas, exceto as de Caiçara 2011. A temperatura ótima de germinação de E. velutina ocorreu na faixa de 25 a 30 °C.