Evaluación del cambio tecnológico en Pinus: una aplicación en la región sur de Brasil. - ALENCAR, J. R. de (1999)
Esta tesis tiene por objetivo evaluar los beneficios económicos derivados de la inversión pública en la investigación y desarrollo de un sistema informatizado para la realización de simulaciones de crecimiento y de productividad de poblaciones y repoblaciones de Pinus, en la Región Sur de Brasil, denominado SISPLAN. Este sistema permite generar criterios para la planificación de la producción y la gestión de las repoblaciones forestales, disminuyendo incertidumbres, principalmente, en el momento de la planificación de la actividad forestal. La metodología consistió en identificar los costes y beneficios económicos derivados de la generación, utilización y mantenimiento de la tecnología analizada. El marco conceptual dentro del que se desarrolló la investigación es el que proporciona la economía del bienestar, donde se enmarca la técnica beneficio-coste, cuya utilización genera informaciones que contribuyen a efectividad de las políticas públicas. Los parámetros utilizados en la aplicación del modelo para cuantificar los beneficios económicos de la tecnología, fueron: el área de adopción de la tecnología; los precios de la madera de Pinus en cargadero; los volúmenes de producción de la madera de los regímenes de manejos simulados y los costes de implantación de una hectárea de Pinus. Se determinaron también los costes de generación, mantenimiento y adquisición de la tecnología, así como la tasa de descuento. Se realizó un análisis de sensibilidad con nuevos escenarios de precios, tasas de descuento y alteraciones en las prácticas selvícolas, con influencia en los retornos económicos de la tecnología. Los beneficios netos totales estimados de la tecnología SISPLAN, a lo largo del período 1981-2005, presentan un umbral mínimo de 37,9 millones de dólares, con un retorno medio mínimo de 27,33 unidades monetarias por cada dólar gastado en la inversión de la investigación. Estas cifras confirman la importancia de la inserción de la tecnología de la información en la Impactos esperados de nuevas tecnologías de manejo forestal, con mayores rentabilidades. Todo ello contribuye a una mayor eficiencia de los aprovechamientos servícolas, y, en general, a una mejor gestión de los recursos naturales.