Esquema circulante de cruzamentos para avaliação de linhagens de milho (Zea mays L.) ao nível interpopulacional. - GONCALVES, P. de S. (1987)
Proposicao de um novo sistema de cruzamento dialelico parcial circulante ao nivel interpopulacional com o objetivo de avaliar linhagens endogamas em combinacoes hibridas e, ao mesmo tempo, contribuir com informacoes sobre o potencial genetico das linhagens em estudo para o desenvolvimento de hibridos de alta produtividade. Para tanto, foram utilizadas 25 linhagens dentre S6, originadas da varieade ESALQ-PB2 e 25 linhagens flint S6, originadas da variedade ESALQ-PB3. As linhagens foram cruzadas aos pares, de modo que cada linhagem pudesse aparecer em tres combinacoes possiveis em uma forma circulante. Nas analises foram consideradas apenas dados referentes a geracao F1, sendo avaliados os seguintes caracteres: peso de campo (peso de espigas em kg/parcela), pesode cinco espigas, peso de graos, altura da planta, altura, comprimento e diametro da espiga. A analise de variancia foi realizada para cada local e conjuntamente. Os resultados mostraram quea expressao de um hibrido pode ser predita com boa precisao com base na capacidade geral de combinacao das linhagens e que o esquema de cruzamento porposto pode ser de grande utilidade na avaliacao do potencialgenetico de linhagens endogamas em um programa de obtencao de hibridos.