Disponibilidade de forragem de Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv Piatã e atributos do solo em sistema integrado. - MONTEIRO, L. C. (2021)
O solo é um sistema dinâmico que tem como uma de suas funções ser meio de crescimento e desenvolvimento das plantas, sendo fundamental a manutenção do equilíbrio entre produtividade e sustentabilidade. Por isso é necessário o uso de ferramentas para quantificar e identificar as práticas de manejo adotadas. O desenvolvimento de sistemas integrados de produção visa proporcionar condições para a proporcionar tal equilíbrio. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento de eucalipto (Eucalyptus urophylla) em pastagem de Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv. Piatã sobre características morfológicas e químicas da forrageira e verificar o efeito de sistemas de manejo na agregação de um Latossolo Vermelho Distrófico típico de textura média, após cinco anos e implantação em uma área anteriormente ocupada por pastagem em degradação. Utilizou-se área com sistemas de produção conduzidos na Unidade de Referência Tecnológica (URT) da Embrapa, localizada na Fazenda Copasul em Naviraí/MS, onde utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado para realizar dois estudos. No primeiro trabalho, foram avaliados produção de massa seca, relação folha/colmo e relação carbono/nitrogênio da B. brizantha, conduzida sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, com orientação do componente florestal no sentido Norte-Sul, com 6 épocas ( de outubro de 2018 a julho de 2019) e 3 posições entre os renques (Oeste, Centro e Leste). No segundo, foram determinados a estabilidade dos agregados via seco e úmida na camada 0-10 cm e teor de Carbono Orgânico Total (COT), nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Durante o inverno, não foram encontradas diferenças significativas na disponibilidade de forragem nos pontos entre renques. A partir dos resultados obtidos, tem-se que o arranjo de árvores no sentido NorteSul é promissor para condução de pastagem de capim Piatã entre renques espaçados em 30 metros. No segundo trabalho foi verificado que sistema de manejo interferiu na agregação do solo na camada 0 a 10 cm. E o sistema ILPF forneceu mais carbono orgânico ao solo em comparação ao ILP. Os sistemas ILPF e ILP incrementaram carbono orgânico no estrato subsuperficial do solo quando em comparação à pastagem degradada, porém são necessários mais anos de estudo para melhor observação dos resultados