Implicações da artrite-encefalite caprina na reprodução, produção e na qualidade do leite de cabras. - BRITO, R. L. L. de (2009)
Resumo: O Vírus da Artrite-Encefalite Caprina (CAEV) é um retrovírus não-oncogênico, que causa uma enfermidade incurável de caráter crônico debilitante e têm como principais sintomas: artrite, que é a mais comum; mastite; pneumonia e encefalite, que é a mais rara. Com o objetivo de avaliar as implicações da Artrite-Encefalite Caprina (CAE) na reprodução, na produção e na qualidade do leite de cabras criadas no trópico brasileiro, este estudo foi conduzido nas dependências da Embrapa Caprinos e Ovinos, situada em Sobral, Ceará. Para tanto foram realizados dois experimentos, sendo que um objetivou avaliar as implicações do CAEV nos parâmetros reprodutivos de matrizes ½ Anglo-Nubiana x ½ Saanen e o outro avaliar as implicações do vírus nos parâmetros produtivos e na qualidade do leite dessas cabras. Foram utilizados matrizes e reprodutores ½ Anglo-Nubiana x ½ Saanen e rufiões sem raça definida (SRD), que antes de participarem do estudo foram submetidos a exames clínicos e hematológicos e a testes sorológicos de Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA) e Western Blot (WB). No IDGA e no WB foi possível observar que todos os machos não apresentaram anticorpos anti - CAEV e as cabras foram separadas de acordo com a sorologia em instalações isoladas e os grupos permaneceram sem contato físico durante todo o período experimental. Para as avaliações reprodutivas, foram realizadas duas estações de monta, com um intervalo de oito meses entre cada uma. Cada estação de monta teve duração de 45 dias, sendo que a detecção do estro foi realizada com auxílio de rufiões SRD e a proporção reprodutor: matriz foi de 1:30. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os grupos, nos seguintes parâmetros: duração da gestação, fertilidade, fertilidade ao parto, prolificidade, nas taxas de natimortos, aborto, parto distórcico/ retenção de placenta e mortalidade das crias aos 30 dias. Na segunda avaliação reprodutiva, foi possível observar que as crias nascidas de cabras soropositivas tiveram menor peso vivo ao nascer, além disso as soropositivas apresentaram as taxas de infertilidade, de serviços por concepção e de mortalidade das crias a desmama (83 - 89 dias) superiores aos das soronegativas. Para avaliar as implicações do CAEV na produção e na qualidade do leite, as cabras foram ordenhadas manualmente durante sete meses. As cabras soronegativas eram ordenhadas antes das soropositivas e o leite de cada cabra era pesado diariamente. A cada 28 dias, amostras de leite de cada cabra eram coletadas para avaliação da gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, lactose e contagem de células somáticas (CCS). No período de lactação avaliado foi observada diferença (P<0,05) entre grupos nos seguintes parâmetros: produção de leite, CCS, gordura e sólidos totais do leite. Desta forma foi possível concluir que o CAEV pode contribuir no comprometimento de parâmetros reprodutivos, produtivos e na qualidade do leite, principalmente na gordura do leite, sólidos totais do leite e na CCS. [Implications of the Caprine Arthritis - Encephalitis in the reproduction, production and in the quality of the milk of goats]. Abstract: The Caprine Arthritis-Encephalitis Virus (CAEV) is a retrovirus nononcogenic, that causes an incurable chronic and debilitating disease that presents as main symptoms: arthritis, as the most common form; mastitis, pneumonia and encephalitis, which is more rare. With the objective to evaluate the implications of the Caprine ArthritisEncephalitis (CAE) in the reproduction, in the production and in the quality of the milk of goats created in the Brazilian tropic, this study was conducted in the National Sheep and Goat Research Center, EMBRAPA, located in Sobral, Ceará. Then, two experiments were conducted where one aimed to evaluate the implications of CAEV in the reproductive parameters of goats ½ Anglo-Nubian x ½ Saanen and the other to evaluate the implications of the virus in the productive parameters and in the quality of the milk. Were utilized does and bucks ½ Anglo-Nubian x ½ Saanen and teasers without defined breed (WDB). Before the beginning of the experiment, the animals were submitted to clinical and hematologic exams, and serological tests of Agar Gel Immunodifusion (AGID) and Western Blot (WB). In the AGID and the WB was possible to observe that all males didn't present antibodies anti - CAEV and the females were separated according to the serology in isolated facilities and the groups were kept without physical contact during the whole experimental period. For the reproductive evaluations, were used two breeding seasons, with an interval of eight months between each. Each breeding season of mounts lasted 45 days, and the detection of the estrus was accomplished by teasers WDB and the proportion male: female was of 1:30. Statistics difference (P>0.05) was not observed among the groups, in the following parameters: gestation lengths, fertility, birth fertility, prolificacy, in the rates of stillbirth, of abortion, birth distorted, retention of placenta and mortality of kids at 30 days. In the second reproductive evaluation, it was possible to observe that the kids from goats seropositives they had lower birth weight, besides the groups seropositives showed the infertility rates, the services for conception and the mortality of the weaning kids (83 to 89 days) higher than the groups seronegatives. To evaluate the implications of CAEV in the production and in the quality of milk, the goats were milked manually for seven months. The goats seronegatives were milked before the seropositives and the milk weighed daily. Every 28 days, samples of milk from each goat were collected for evaluation of the fat, protein, total solids, degreased dry extract, lactose and somatic cell count (SCC). In the lactation period evaluated, was observed difference (P<0.05) between groups in the following parameters: milk production, SCC, fat and total solids of the milk. This way it was possible to conclude that CAEV can affect reproductive parameters, productive parameters and the quality of the milk, particularly in milk fat, total solids of milk and SCC.