Caracterização morfofisiológica e anatômica de folhas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), de caiaué (E. oleifera (Kunth) Cortés) e híbrido interespecífico (E. guineensis x E. oleifera) nas condições da Amazônia Central. - CHIA, G. S. (2012)
Os programas de melhoramento genético do dendezeiro tem explorado a hibridação interespecífica com o caiaué com o objetivo de obter híbridos interespecíficos tão produtivos quanto ao dendezeiro, resistente às pragas e doenças, em especial ao Amarelecimento-fatal (AF), melhor qualidade de óleo, redução da taxa de crescimento vertical do estirpe verticalmente, características apresentadas pelo caiaué. No entanto, existe pouco conhecimento do comportamento ecofisiológico dessas espécies nas condições da Amazônia. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o comportamento fisiológico e a biometria e anatomia das plantas de dendê, caiaué e do híbrido interespecífico. O trabalho foi desenvolvimento no Centro Experimental do Rio Urubu (CERU) e na Sede da Embrapa Amazônia Ocidental.