Relações biogeográficas e influência da estação seca na distribuição de mariposas da família Saturniidae (Lepidoptera) da região dos cerrados. - CAMARGO, A. J. A. de (1997)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de esclarecer duas questoes basicas sobre as mariposas da familia Saturnidade (Lepidoptera) da regiao dos Cerrados: primeiro determinar a afinidade desta entomofauna com as regioes vizinhas e segundo verificar se a riqueza e composicao de especies dentro da regiao estao relacionadas com o regime hidrico, o qual apresenta uma grande variacao sazonal neste bioma. Para resolver a primeira questao foi necessario determinar quantas e quais especies ocorrem nos Cerrados, alem de saber quais tinham ocorrencia registrada para outras regioes. Para isto, foi analisado todo material entomologico depositado nas seguintes colecoes: Colecao Becker, DF (VOG); Museu Nacional, RJ (MNRJ); FIOCRUZ, RJ (IOC); Museu da Universidade Federal do Parana, PR (UFPC); e colecao do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados CPAC/EMBRAPA, DF. Foram tambem realizadas coletas especificas com esta finalidade, alem de uma exaustiva revisao bibliografica. Para a realizacao da segunda parte deste trabalho, foram feitas amostragens com armadilha luminosa em tres areas do Cerrado sensu lato com diferentes regimes de chuva: Vilhena, RO, Planaltina, DF, e Barreiras, BA. A lista final de especies para toda a regiao dos Cerrados foi preparada a partir da analise do material entomologico proveniente de 56 localidades e se encontra depositado nos museus citados acima. O numero total de especies catalogadas para a regiao dos Cerrados foi de 167 e estao distribuidas diferenciadamente entre 49 generos e...