Absorção e translocação de nitrogênio por plantas de milho (Zea mays, L.) submetidas a períodos crescentes de omissão de fósforo na solução nutritiva. - MAGALHAES, J. V. de (1996)
Em solos altamente intemperizados, a disponibilidade limitada de fosforo pode causar, com frequencia, estresse nutricional desse nutriente. A deficiencia de fosforo pode induzir a deficiencia de nitrogenio, estando a absorcao do nutriente nitrogenado estreitamente relacionada ao status de fosforo da planta e do solo. O objetivo desse trabalho foi identificar as principais alteracoes na obsorcao e translocacao de nitrogenio em plantas de milho, ocasionadas pela omissao de fosforo, por diferentes periodos, na solucao nutritiva. Plantulas do progenitor masculino do milho BR-201 foram crescidas por 7 dias em solucao nutritiva completa, em casa de vegetacao. A partir dai, o fosforo foi omitido de metade dos recipientes. Em camara de crescimento, foram executadas cineticas de absorcao de nitrato e de amonio em plantas submetidas e nao - submetidas a omissao de fosforo por periodos previos de dois, quatro, seis, oito e dez dias, na ausencia e presenca de fosforo durante o periodo de cinetica. Ao final de cada cinetica, a solucao inicial foi ressuprida, sendo as plantas, apos uma hora, cortada 1 cm acima do colo. Foi recolhido o exsudato do xilema produzido por 30 minutos, ao final dos quais as plantas foram colhidas e divididas em parte aerea e raizes. Foram avaliados producao de exsudato, conteudo de nitrogenio translocado, peso de materia seca da parte aerea e raizes e teores de fosforo e nitrogenio total na materia seca. A omissao previa de fosforo diminuiu a absorcao de nitrato e de amonio, sendo a absorcao (...)