Diagnóstico da divulgação científica na Embrapa. - HEBERLE, A. L. O. (1986)
Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar a divulgação da ciência e tecnologia desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- EMBRAPA. Básicamente consiste em duas grandes partes: a primeira cuida da apresentação e discussão teórica a respeito da divulgação e do jornalismo científico sob os aspectos conceitual e organizacional da empresa; a segunda trata do levantamento de dados sobre a divulgação e o jornalismo científico realizado na EMBRAPA , segundo a visão dos difusores de tecnologia e jornalista a ela vinculados funcionalmente. Reuniram-se, assim, os ingredientes teóricos e empíricos, discutindo-se as considerações e observações obtidas e identificando-se as características das manifestações da divulgação e do jornalismo dentro da EMBRAPA. As principais conclusões deste estudo são: a) a divulgação da ciência e tecnologia por parte das instituições de pesquisa agropecuária no Brasil não pode ser vista isoladamente a transferência está relacionada com a geração de conhecimentos está a fatores conjunturais; b) são básicamente os jornalistas (existentes em 48% das unidades analisadas) e os difusores de tecnologia que realizam a difusão nas unidades do Sistema Cooperativo de Pesquisa Agropecuária-SCPA; c) os recursos financeiros e humanos para a realização do trabalho de difusão são precários; d) os jornalistas (50%) identificaram interferência (censura) no trabalho que realizam.