Avaliação da degradação de pasto em um Latossolo Amarelo da Amazônia central. - CORREA, J. C. (1989)
Estudo sobre a heterogeneidade e identificacao das alteracoes fisicas e quimicas do solo sob pastagem de brachiaria (Brachiaria humidicola) em relacao ao solo sob floresta na Amazonia central. Foram coletadas amostras de solo e plantas, em faixas de 150m, estaqueadas de 3m em 3m, para cada parcela amostrada. O coeficiente de autocorrelacao dos parametros fisicos e quimicos do solo sob floresta e pastagem descreceram abrutamente para valores nao significativos, a menor distancia entre os pontos amostrados, indicando que estes sao independentes espacialmente. O preparo das areas para a implantacao do pasto, atraves da derruba manual, queima da floresta e pastejo de bovinos melhoraram a fertilidade do solo em relacao a floresta. Entretanto, fosforo e nitrogenio apresentaram-se deficientes. Com o tempo de pastejo houve uma tendencia de aumento da compactacao do solo na camada de 0cm-10cm, e, consequentemente, impedimento mecanico da penetracao das raizes de braquiaria, limitando seu desenvolvimento.