Desenvolvimento de genótipos de trigo em soluções nutritivas com alta e baixa concentração de N. - SANTOS, F. A. dos (2019)
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais produzidos mundialmente, sendo o segundo na produção alimentícia. A fim de identificar a eficiência dos genótipos de trigo no uso do Nitrogênio (N) em condições de alta e baixa disponibilidade do nutriente em solução nutritiva, foram avaliadas as seguintes variáveis: N na Raiz (NR) (g kg-¹), N na Parte Aérea (NPA) (g kg-¹), Acumulado Médio de N (AMN) (mg/planta), Razão de N Acumulado (RNA), N na Massa Seca de Raiz (NMSR) (mg/planta), Volume de Raiz (VR) (cm³), comprimento de raiz (CR) (cm), área do sistema radicular (ASR) (cm²) e N na Massa Seca da Parte Aérea (NMSPA) (mg/planta). Realizou-se o experimento em solução nutritiva, com duas concentrações de N (36 g L-1 ? alto N e 3,6 g L-1 ? baixo N), comparando os genótipos. O cultivo foi conduzido em câmara de cultura de plantas no IFRS ? Campus Sertão ? RS. Houve diferenças significativas em alta concentração para as seguintes variáveis NR, NPA, AMN, RNA, VR, CR, ASR e NMSPA e não ocorreu diferença significativa na variável NMSR. Já para as plantas em baixa concentração houve diferença para as variáveis NR, NPA, AMN, RNA, NMSR, CR, ASR e não ocorreu diferença significativa nas variáveis VR e NMSPA. Foi possível determinar os genótipos com maior e/ou menor capacidade de absorção e eficiência na utilização de N. Palavras-chave: Triticum aestivum, nitrogênio, sistema radicular, cultivo, hidropônico.