Implicações da competição por íons ferro e nitrogênio no controle da mancha-bacteriana do maracujazeiro. - RIBEIRO, C. M. C. (2016)
Resumo: A mancha-bacteriana do maracujazeiro constitui uma das principais doenças da cultura, trazendo impacto significativo à produção. Postula-se que Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap), agente causai da doença, necessite de uma densidade mínima de células viáveis no filoplano para que seja capaz de causar infecção. Portanto, é pressuposto que antagonistas previamente selecionados, que demonstraram capacidade controle da doença e de competirem por íons ferro e fontes de nitrogênio orgânico, reduzam a população de Xap, por meio da exclusão prévia do patógeno. Esta premissa constituiu a hipótese testada neste trabalho. Para tal, foram definidos: a concentração de unidades formadoras de colônias capaz de incitar o desenvolvimento da mancha-bacteriana, o efeito da competição por íons ferro e por fonte de nitrogênio na população residente de Xap em filoplano, assim como na severidade da mancha-bacteriana. Com os resultados obtidos, pode-se determinar que íons Fe foram capazes de interferir na densidade populacional de Xap em filoplano, bem como na severidade da doença, junto com fontes de N. Mesmo nas situações onde não foi observada a diminuição da população bacteriana de Xap devido a restrição do acesso ao íon Fe e a fonte de N, houve redução da severidade da doença. Estas informações trazem como contribuição a possibilidade de desenvolver novos modos de controle da doença, seja pelo uso dos antagonistas selecionados ou pelo uso de moléculas que ocasionem as mesmas restrições a esses elementos. Abstract: The passionfruit bacterial blight is one of the major diseases of culture, bringing a significant impact to production. It is postulated that Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap), the causative agent of the disease, requires a minimum density of viable cells in the phylloplane to be able to cause infection. Therefore, it is assumed that previously selected antagonists , who demonstrated ability to control the disease and to compete for iron ions and organic nitrogen sources, reduce the population of Xap by preemptive exclusion. This is the hypothesis to be tested in this work. On this research was defined: the concentration of colony forming units capable of inducing the development of bacterial spot, the effect of competition for iron ions and nitrogen source in the resident population of Xap in phyloplan, the role of competition for iron ions and N source in reduction of the resident population Xap phyloplan, as well as the severity of bacterial spot. With the results obtained, it can be determined that Fe ions were able to interfere with the population density of Xap in phyloplan and severity of the disease, along with sources N.de how the availability of iron ions or organic nitrogen interferes the population density of Xap in phyloplan passion fruit and severity of the disease. Even in situations where it was observed to decrease the bacterial load of Xap due to restricted access to the Fe ion and the source of N, a reduction of disease severity. This information can brings the possibility of developing new disease control methods, either by the use of selected antagonists or the use of molecules that performs the same restrictions on these elements.