Respostas metabólicas do tambaqui (Colossoma macropomum) de cativeiro exposto à concentrações subletais de paration-metílica. - VEIGA, R. S. de S. (2012)
O tambaqui é a principal espécie de peixe cultivado na Amazônia Ocidental. Contudo vários produtos químicos tais como herbicidas, algicidas, larvicidas, fungicidas e drogas veterinárias têm sido intencionalmente introduzidas nos ambientes hídricos. Dentre os agrotóxicos comumente utilizados na piscicultura local para o controle de ectoparasitos e insetos aquáticos, destacam-se a paration-metílica (Mentox® 600 CE). O presente estudo foi verificado se o tambaqui (Colossoma macropomum) quando exposto a condições subletais do organofosforado paration-metílica (MP) sofre alterações metabólicas.