Efeito da suplementação do selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras sobre os parâmetros sanguíneos durante a lactação. - RIOS, M. R. de C. (2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação do selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras sobre o perfil hematológico, bioquímico e de selênio sérico durante a lactação. Foram utilizadas 16 cabras mestiças (Saanen, Anglo Nubiana e Toggenburg). Essas foram criadas em sistema semi-intensivo, pela manhã em pasto nativo e a tarde confinadas em baias individuais. Durante o confinamento, recebiam a dieta composta por capim-elefante (PennisetumpurpureumSchum.), cana-de-açúcar(Saccharumofficinarum)e concentrado. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente ao acaso (DIC) com dois grupos de animais submetidos aos tratamentos: com e sem a suplementação de selênio orgânico na dieta. As coletas de sangue para análises do perfil hematológico ocorreram no dia 21, 42 e 63 dias, para bioquímiconos dias 0 e 63 dias e para selênio aos 0, 21, 42 e 63 dias em todos os animais durante o ciclo lactacional. O efeito dos tratamentos foi avaliado mediante aplicação do teste de Tukey (P < 0,05) utilizando o software estatístico SAS. A suplementação com selênio orgânico na dieta influenciou (P<0,05) nas plaquetas, na concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e leucócitos, que podem está diretamente relacionados com a imunidade animal. Tal fato sugere a possibilidade que a suplementaçãocom selênio orgânico na dieta das cabras leiteiras durante lactação fortalece o sistema imunológico.Também se observou o aumento (P<0,05) nos percentuais de colesterol etriglicerídeos, o que sugere que essa suplementação influencia no metabolismo de lipídios. Houve diminuição no nível de ureia, o que demonstra a influencia no metabolismo proteico. Abstract: The production of selenium organic growth in the growth of selenium organic growth and selenium sodium during lactation. Sixteen crossbred goats (Saanen, Anglo Nubiana and Toggenburg) were used. These were created in a semi-intensive system, in the morning in pasture and later confined in individual bays. During confinement, receiving a diet composed of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.), Sugarcane (Saccharumofficinarum) and concentrate. The experiment was conducted in a complete delineation of an attack (DIC) with two groups of animals that underwent treatments: with and without organic selenium supplementation in the diet. Blood samples were collected for 0, 42 and 63 days for biochemistry on days 0 and 63 days and for selenium at 0, 21, 42 and 63 days in all animals during the lactational cycle. The software was used for the Tukey test (P <0.05) using SAS statistical software. Supplementation with classical diet can influence significantly (P <0.05) in platelets, in the concentration of mean corpuscular hemoglobin (CHCM) and leukocytes. Such procedures are related to animal immunity. This fact suggests a possibility of selenium supplementation in dairy goats' diet during lactation strengthens the immune system. The increase (P <0.05) in the percentages of cholesterol and triglycerides was also observed, which is an option that does not supplement lipid metabolism. There was an increase in urea level, which shows an influence on protein metabolism. Keyword:feed, dairy goats, selenized yeast, micromineral