Flutuação populacional de adultos de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) e índice de danos em pomar de macieira com uso de feromônio sexual para controle. - SANTANA, J. E. (2012)
A mariposa oriental (Grapholita molesta) (Busck,1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é considerada uma das principais pragas da macieira no sul do Brasil. Os danos da G. molesta são causado exclusivamente pela lagarta, e o tipo de dano pode variar entre os hospedeiros. Em macieira, o ataque acontece em frutos e também em ponteiros. O controle químico ainda constitui uma importante ferramenta no manejo da praga, sendo que o emprego de inseticidas fosforados e piretróides tem sido o método mais utilizado pelos produtores. Entretanto existe uma preocupação crescente entre os técnicos e os produtores para racionalizar e/ou substituir o emprego destes inseticidas. Dentre os motivos da necessidade de substituição de tais inseticidas está o fato de serem produtos que possuem restrições quanto a sua toxicidade pois apresentam efeitos deletérios sobre os inimigos naturais, riscos de intoxicação para os aplicadores e contaminação ambiental, além da possibilidade de deixar resíduos tóxicos nas frutas. Uma das alternativas para o manejo destes insetos-praga seria o emprego de feromônios sexuais que são substâncias químicas mediadoras da comunicação entre os sexos de uma mesma espécie. A pesquisa tem obtido resultados promissores com o uso dessa substância para promover a disrupção sexual, reduzindo assim a taxa de acasalamento e mantendo baixo o nível populacional da praga. O presente trabalho é um estudo de caso do uso da tecnologia de confusão sexual para G. molesta utilizando o feromônio sexual Cetro®, instalado em duas datas diferentes, comparado ao manejo convencional realizado em um pomar comercial de macieira na região de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, na safra 2011/2012. Comparou-se dois pomares das cultivares 'Gala' (produtora) e 'Fuji' (polinizadora) enxertados em EM-9, com características semelhantes. No pomar A, de 28 hectares, foi proposto a utilização da técnica de confusão sexual com feromônio sexual sintético Cetro® (BASF S.A.) para G. molesta. O produto é veiculado na forma de dispensers plásticos (liberadores) e promove a disrupção sexual do inseto, de acordo com o fabricante o produto tem liberação de cerca de 180 dias. Foram distribuídos 500 dispensers/ha, e na periferia das parcelas (aproximadamente 10 m) foi distribuído 10% a mais de liberadores, objetivando diminuir o efeito de borda, comum neste tipo de trabalho. A instalação no pomar A, foi fracionada em duas datas: metade dia 29/08/11, denominada Cetro® (dormência); e a outra metade em 12/10/11, denominada Cetro® (floração). Sendo que na primeira parte da instalação não foi realizado inseticida para supressão populacional da praga, e já na segunda foi efetuada uma aplicação prévia de inseticida. No pomar B, de 17 hectares, foi mantido o manejo do produtor, denominado convencional. A flutuação populacional de G. molesta foi monitorada com armadilhas do tipo delta com fundo adesivo, iscadas com septos impregnados com feromônio sexual sintético, que eram trocados a cada 30 dias. As leituras realizadas duas vezes por semana foram compiladas em resultados semanais. A avaliação do efeito do feromônio sobre a comunicação de G. molesta foi realizada pelo cálculo do índice de interrupção do acasalamento (IIA). Após a instalação do feromônio nas parcelas do pomar A, o número de capturas de machos de G. molesta observadas nas armadilhas das parcelas Cetro® (dormência) e Cetro® (floração) se mantiveram inferiores ao da parcela convencional durante todo período. Os índices de interrupção do acasalamento (IIA) de G. molesta foram de 92,5% para Cetro® (dormência) e 70,8% para Cetro® (floração), demonstrando maior eficiência na redução de encontros entre machos e fêmeas na aplicação mais cedo de Cetro®. Para aferição dos danos pela praga nos frutos foram realizadas duas avaliações na cultivar 'Gala' (raleio: 18/11/2011 e colheita: 24/01/2012) registrando-se o número de frutos danificados por G. molesta e lagartas das famílias Geometridae e Noctuidae. A amostragem foi inteiramente casualizada dentro das parcelas: no raleio foram amostrados aproximadamente 2000 frutos por tratamento distribuídos em 10 pontos de 200 frutos cada; e na colheita 1000 frutos por tratamento distribuídos em 10 pontos de 100 frutos cada. Os dados das avaliações de dano foram submetidos à Análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Nas avaliações de 18/11/2011 (raleio) e 24/01/2012 (colheita da 'Gala'), não houve diferença significativa entre os tratamentos para porcentagem de danos de G. molesta. Isto indica que o tratamento com utilização de feromônios para disrupção sexual de G. molesta, além de seus benefícios indiretos, equivale ao manejo convencional. Portanto esta técnica pode integrar o manejo tornando-se mais uma ferramenta. Já os resultados para danos de lagartas das famílias Geometridae e Noctuidae apresentaram diferença estatística somente na avaliação da colheita. O índice de dano de Cetro® (dormência) na colheita foi de 3,00% não diferindo de Cetro® (floração) com 4,10%, e do Convencional com 1,66%. Entretanto o tratamento Cetro® (floração) e o Convencional diferiram entre si. A partir destes resultados podemos abrir novas discussões para o manejo desse grupo de lagartas em áreas com o uso da confusão sexual. A utilização do feromônio sexual Cetro® demonstrou eficiência semelhante ao manejo convencional para G. molesta na cultura da macieira. Para cultivar 'Gala' a instalação de Cetro® na fase de dormência é equivalente a instalação tardia.