Caracterização química e mineralogia de solos antrópicos da Amazônia (Terras Pretas de índio) entre Coari-Manaus, AM. - SILVA, F. W. R. (2008)
As Terras Pretas da Amazônia são horizontes de solo de cor escura, com elevada fertilidade e teor de matéria orgânica. Podem ser encontradas sobre várias classes de solos na paisagem amazônica, sendo mais freqüentes próximo aos cursos d?água, apresentado como característica típica um Horizonte A antrópico, contendo em sua massa fragmentos de cerâmica e carvão. O entendimento de suas características químicas e da composição mineralógica pode melhorar a compreensão de sua gênese, riqueza e sustentabilidade. O presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar as principais características químicas e a composição mineralógica das frações argila e areia de seis solos de sítios arqueológicos com Horizonte A antrópico localizados na Bacia sedimentar do Amazonas e do Solimões, trecho Coari-Manaus, sendo eles: Sítio Ena, Comunidade S. J. Batista, Lago do Limão, Lauro Sodré, Jacuruxí e Pilão.