Limites e índices de consistência de latossolos roxo do Estado do Paraná. - CORDEIRO, D. G. (1991)
Foram estudados os limites e índices de friabilidade e de plasticidade nas profundidades de 0 a 15 e 15 a 3 0cm de onze unidades taxonômicas da classe de LATOSSOLOS ROXO do Estado do Paraná. Os limites e índice de friabilidade foram determinados segundo LIMA (1970), a partir das curvas que relacionam a densidade do solo úmido em função da umidade gravimétrica; os limites e índice de plasticidade foram determinados segundo CASAGRANDE (1932). Também foram determinadas, para cada camada de solo, as porcentagens de carbono, argila, silte e areia, bem como as porcentagens de umidades gravimétricas na saturação. Os resultados permitiram concluir que; (i) o estado médio de consistência friável foi relativamente pequeno (20%) diante da magnitude ocupada pelo conjunto dos demais estados (seco, plástico e fluído), que foi de 80%; (ii) tanto o limite de, friabilidade máximo obtido segundo Lima (1970), como o limite de plasticidade determinado segundo CASAGRANDE (1932), foram capazes de identificar a umidade de mudança entre o estado friável e plástico, indistintamente; (iii) a regressão linear entre o índice de plasticidade e o limite de liquidez mostrou um coeficiente angular igual ao dos oxissóis havaianos, e um coeficiente linear que sugere uma composição mineralógica predominantemente caulinítica; (iv) dos efeitos quantitativos das frações organica e mineral, a primeira se mostrou importante em todos os limites e índices de consistência, enquanto que, da segunda, somente a argila. Além disso, a matéria orgânica apresentou igual efeito em ambos os estados friável e plástico, enquanto a argila foi 1,52 vezes mais efetiva no estabelecimento do estado plástico do que no friável; e (v) adicionalmente às porcentagens de carbono e argila, as frações silte e areia também se mostraram importantes na definição dos valores de máxima e mínima densidades do solo úmido.