Produção sustentável de pimenta-do-reino em tutor vivo de gliricídia no estado do Pará: bases econômicas e de qualidade. - BOTH, J. P. C. L. (2024)
A pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e como se trata de uma commodity, a tendência do mercado é a comercialização de produtos originados de sistemas de produção sustentáveis, com contribuição relevante do uso de tutor vivo de Gliricidia sepium L. em substituição ao estacão (tutor morto), na produção de pimenta-do-reino. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez de informações (irrigação, espaçamento, nutrição, manejo entre outros fatores de produção) sobre as interações entre o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino a esse tipo de tutor, para consolidação de um sistema de produção sustentável. Portanto, o estudo consiste em identificar as condições adequadas de irrigação e adubação em que a cultura da pimenteira-do-reino cultivada em tutor vivo tenha as exigências hídricas e nutricionais atendidas para a produção com qualidade e viabilidade econômica no Nordeste Paraense. Com o uso da irrigação, assinalou-se uma menor demanda hídrica com o uso de Gliricidia sepium no sistema de irrigação com duas linhas, e menor custo. A implantação do tutor vivo de gliricídia, com custos menores, comparados ao tutor morto, assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No estabelecimento da cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos (60g de uréia, 40g de P2O5 e 70g de K2O por planta), que equivalem à recomendação de adubação na literatura. A qualidade da pimenta-do-reino produzida com o uso da gliricídia obteve incremento com relação aos índices de densidade, extrato etéreo e piperina. Os resultados desse estudo indicam evidentes contribuições do uso de tutor vivo de gliricídia na circularidade econômica da cadeia da pimenta-do-reino. Neste cenário, recomenda-se o estabelecimento de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento e validação de inovações tecnológicas que assegurem o incremento de produtividade, qualidade do produto e redução de riscos na cadeia produtiva da pimenta-do-reino