Efeitos da deficiencia hidrica sobre a floracao, crescimento vegetativo da raiz e parte aerea em cultivares de amendoim. - SÁ SOBRINHO, A. F. de (1988)
Estudos foram conduzidos em casa de vegetacao, com o objetivo de verificar o efeito da deficiencia hidrica sobre a floracao, crescimento da parte aerea e estratificacao do sistema radicular de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.). A imposicao da deficiencia hidrica determinou reducoes significativas nos seguintes parametros: numero de flores/planta, materia seca da parte aerea e do sistema radicular, numero de ramos laterais, numero de folhas, area foliar, comprimento e volume do sistema radicular. A relacao raiz/parte aerea foi maior no tratamento regime seco. Em algumas cultivares a deficiencia hidrica determinou um adiantamento no pico de floracao. A deficiencia hidrica reduziu de forma drastica o crescimento vegetativo das cultivares de ramificacao alternada (grupo Virginia). O numero de folhas/planta foi menos afetado pelo regime seco do que a area foliar/planta, permitindo concluir que a ausencia de agua afetou mais o alongamento celular do que a divisao celular. Apesar da ausencia de interacao cultivar x regime hidrico na maioria dos parametros estudados, foram observados diferentes niveis de reducoes desses parametros nas cultivares estudadas como resposta a deficiencia hidrica. A deficiencia hidrica modificou a estratificacao do sistema radicular no perfil do solo. Embora a cultura tenha aparesentado uma maior concentracao nos primeiros 40cm, constatou-se um aprofundamento das raizes em todas as cultivares em resposta a deficiencia hidrica. Os prejuizos causados pela deficiencia hidrica no conjunto das cultivares foram bem maiores no volume do que no comprimento ou materia seca do sistema radicular, provocando a formacao de raizes mais finas.