Doenças em mudas clonais de erva-mate em duas épocas do ano - Guarapuava, Paraná. - PIASSETTA, R. de R. L. (2022)
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) é uma planta nativa da Floresta com Araucária (Floresta Ombrófila Mista), que ocorre nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Em 2020, a produção brasileira atingiu cerca de 954 mil toneladas de erva-mate, sendo 44,7% produzidos pelo extrativismo vegetal e 55,3% gerados por plantios de erva-mate. O Paraná produziu aproximadamente 600 mil toneladas, o que corresponde a 63,1% da produção nacional, resultando em um valor de R$ 787 milhões. Apesar de haver estudos específicos sobre doenças na erva mate, existe a necessidade de maior conhecimento sobre as doenças que ocorrem na produção de mudas clonais. O objetivo deste trabalho foi identificar as doenças e os agentes causais que ocorrem nas mudas de quatro diferentes clones de erva-mate de viveiro, em dois períodos do ano. No laboratório, foram realizadas análises com folhas e estacas de erva-mate provenientes de um viveiro da região de Guarapuava-PR. Foram coletadas 50 folhas e 50 estacas com sintomas, aleatoriamente ao acaso em dois períodos do ano, na primavera e no outono. Com as amostras foram realizados ensaios de isolamento e o sequenciamento genético dos fungos mais encontrados. Posteriormente, foi realizado o teste de patogenicidade em folhas com e sem ferimento. Os fungos com maior frequência e incidência identificados nas folhas e estacas analisadas foram dos gêneros Fusarium e Colletotrichum, dentre os sete fungos isolados nas amostras. As espécies identificadas por métodos moleculares foram Fusarium oxysporum, Fusarium pseudocircinatum, Fusarium fujikuroi, Colletotrichum sp., Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum kahawae. O teste de patogenicidade mostrou que todas as espécies identificadas pelo sequenciamento genético foram patogênicas a folhas de erva-mate. As espécies de maior agressividade, inoculadas em folhas de erva-mate, foram F. oxysporum e Colletotrichum sp. Este é o primeiro relato de F. fujikuroi e C. kahawae causando doenças em erva-mate