Preparação de formulação sanitizante à base de óleo essencial nanoencapsulado visando o controle de doenças em caprinos e ovinos. - DUARTE, D. S. (2022)
A região Nordeste é a região maior produtora de caprinos e ovinos do país. No entanto, problemas de ordem sanitária têm reduzido seu potencial produtivo. Entre esses destaca-se a mastite, infecção causada por microrganismos patogênicos. Visando explorar o potencial antimicrobiano de plantas nativas, esta pesquisa avaliou a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia grata encapsulado em nanopartículas de quitosana ou trimetilquitosana. Com isso foi possível desenvolver uma formulação com ação sanitizante contra cepas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus, causadoras da mastite em cabras leiteiras. As nanopartículas foram preparadas via gelificação iônica com tripolifosfato de sódio e encapsuladas com óleo essencial de L. grata. A eficiência de encapsulamento foi de 77% e 82 % para as nanopartículas de quitosana (NPQUI+OE) e trimetilquitosana (NPTMQ+OE), respectivamente. A caracterização por espectroscopia no infravermelho apresentou mudanças nos padrões de bandas NH2 e OH, indicando a formação de nanopartículas. Técnicas como antibiograma, concentração bactericida mínima (CIM), concentração inibitória mínima (CBM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram atividade para o óleo essencial, as nanopartículas e as formulações de detergente. A amostra com maior atividade antimicrobiana foi a NPTMQ+OE, com CIM e CBM < 15,62 ppm. Para as quatro formulações de detergente propostas, as características físico-químicas foram adequadas, com exceção daquela com NPOEQUI, em que houve formação de fase. Desta forma, foi demonstrado que o óleo essencial de L. grata apresenta atividade antimicrobiana, sendo potencializado pelo encapsulamento. O encapsulamento permitiu agregar também ação bactericida à base detergente comum, sendo uma alternativa para a tratamento da mastite por meio da higienização do material a seu utilizado durante a ordenha.