Atividade inseticida de derivados do cardanol sobre liriomyza sp. (diptera: agromyzidae) e bemisia tabaci biótipo b (hemiptera:aleyrodidae). - OLIVEIRA, M. R. F. (2015)
O referido trabalho versa sobre a avaliação do efeito inseticida de análogos do cardanol contra as espécies praga Bemisia tabaci biótipo B e Liriomyza sp. na cultura do melão em condições de telado e laboratório. Foram realizadas modificações químicas moderadas nos grupos funcionais do anel aromático do cardanol visando a obtenção de princípios ativos: S1, S2 e S3. A eficiência inseticida, sobre as respectivas pragas, foi obtida com base em avaliações de atividade inseticida, repelência e deterrência. O delineamento experimental para a determinação da atividade inseticida, em ambas as pragas, foi inteiramente casualizado (DIC) e o experimento foi composto por seis tratamentos (S1, S2, S3, produto comercial, testemunha e branco) e cinco repetições. Para a avaliação do efeito repelente e deterrência, usou-se o DIC e em blocos aos acaso (DBC), compostos pelos seis tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F a 5% de possibilidade. Os tratamentos referentes aos derivados do cardanol não apresentaram efeito inseticida sobre a fase larval de Liriomyza sp., entretanto, foram deterrentes a oviposição da mosca-minadora, pois diferiram do controle (testemunha). Para a espécie B. tabaci constatou-se efeito ovicida e ninfal apenas para o produto de uso comercial, Acetamiprido. Entretanto, os produtos derivados do cardanol mostraram médias intermediárias de moscas-brancas atraídas após 24 e 48 horas. Quanto a deterrência à oviposição a mosca-branca, o produto S3 mostrou-se similar ao produto comercial nos dois ensaios em DIC e DBC.