Modelo de superficie de resposta com algumas variaveis auxiliares. - MORAIS, A. R. de (1982)
A procura de delineamento que possibilitassem estudos mais eficientes de respostas a variacao de fatores aplicados a determinados fenomeno, iniciou-se com R. A. Fischer e, prolonga-se pelos anos, nos varios campos de pesquisa. Com o objetivo de se verificar a relacao entre a producao e niveis de adubacao, atraves do uso da metodologia de superficie de resposta, estudou-se um modelo de regressao polinomial quadratico, tendo-se a preocupacao de considerar algumas variaveis auxiliares adicionais ao modelo, com vistas a obtencao de formulas que permitissem avaliar o comportamento da producao ante a inclusao destas ultimas. Desenvolveu-se, usando o metodo dos quadrados minimos, a sequencia de operacoes para a realizacao das analises estatisticas considerando-se o modelo adaptado a um esquema fatorial completo, para tres fatores em tres niveis equidistantes. Sao dados: o calculo da estimativas dos parametros do modelo, de suas variancias e covariancias; a analise da variancia e os testes de hipoteses, os intervalos de confianca para os parametros e as respostas esperadas. Em seguida, foi aplicada a metodologia a dados provenientes de um experimento de adubacao N-P-K, em cafeeiro onde, se considerou a producao como variavel dependente e, altura da planta, diametro da copa e numero de internoidios como variaveis auxiliares adicionais. As principais conclucoes obtidas foram: (...)