Características fisiológicas, morfológicas e de patogenicidade de Alternaria brassicicola, agente de manchas foliares em brassicas. - BARRONCAS, M. J. K. (1998)
Estudo das caracteristicas fisiologicas, morfologicas e de patogenicidade de Alternaria brassicicola, agente de manchas foliares em brassicas. Foram testados cinco meios de cultura (BDA, TDA, MDA, V.4-Agar E LDA. As caracteristicas fisiologicas do isolado foram determinadas em relacao aos parametros: crescimento micelial, producao de conidios (esporulacao) e caracteristicas culturais, de acordo com o tipo de meio de cultura utilizado. As caracteristicas morfologicas do fungo foram avaliadas por meio do tamanho e numero de septos do conidio. O delinemanto estatistico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, representados pelos meios de cultura, e tres repeticos para fisiologia e 50 para morfologia. O isolado de A. brassicicola mostrou-se altamente patogenico quando inoculado em plantas sadias de couve. BDA, V.4-Agar e TDA proporcionaram as maiores taxas de crescimento do fungo. LDA, BDA, V.4-Agar e TDA, nessa mesma ordem, apresentaram os maiores comprimentos de conidios, porem todos dentro do tamanho estabelecido para a especie.