Aspectos bioecológicos de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes hospedeiros. - ANDRADE, K. (2014)
Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) conhecida também como lagarta-falsa-medideira é uma praga que tem se tornado relevante nas culturas do algodão, soja e girassol, em diversos estados brasileiros. Desta forma, objetivou-se estudar os aspectos biológicos de C. includens em folhas de soja, algodão, girassol, corda-de-viola e dieta artificial de Greene et al. (1976). Os parâmetros biológicos avaliados foram: (duração e sobrevivência das fases de larva, pré-pupa, pupa e larva-adulto, razão sexual, peso de pupa, longevidade de mariposas fêmeas e viabilidade de ovos), consumo foliar (cm2) e a preferência alimentar de larvas, a partir de insetos criados em laboratório (25 ± 2°C, UR 70 ± 10%, fotofase de 14h). Os aspectos biológicos dos insetos foram estudados a partir de larvas recém-eclodidas, as quais foram oferecidas folhas limpas e esterilizadas com hipoclorito a 4%, onde as avaliações eram diárias. O estudo de consumo foliar (cm2) foi realizado a partir de larvas de 4° ínstar, onde folhas de cada alimento eram medidas com auxilio de um medidor de área foliar e liberado uma larva por placa. No teste de preferência alimentar de larvas, foram dispostos discos foliares, equidistantes, e avaliado o número de larvas de 3, 4 e 5°ínstar preferidos pelos discos. Verificou-se que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de C. includens foram o girassol e a planta invasora corda-de-viola, considerando-se o menor período de desenvolvimento, maior peso de pupas, maior quantidade de alimento consumido e maior sobrevivência larval, comparados àqueles alimentados com folhas de soja e algodão. A menor sobrevivência de larva-adulto foi observada nas larvas alimentadas com folhas de algodão e soja. A razão sexual e a longevidade não sofreram influência dos tratamentos e apresentaram valores semelhantes. A viabilidade de ovos foi menor quando as larvas foram alimentadas com folhas de algodão. Foi observada maior preferência de larvas por folhas de girassol, seguido por soja, corda-de-viola e algodão. A espécie C. includens se desenvolve e se reproduz em todos os hospedeiros estudados. Além disso, a planta invasora corda-de-viola demonstrou ser um hospedeiro alternativo adequado para a espécie, possibilitando o seu desenvolvimento e a sua reprodução na ausência de hospedeiros cultivados. A simples eliminação dessa planta invasora poderia ser uma tática para diminuir a densidade populacional da praga.