Eficiência de uso da água e rentabilidade da cultura da mamona irrigada. - DIAS, J. M. (2009)
O presente trabalho teve por objetivo determinar a eficiência de uso de água e a rentabilidade da cultura da mamona irrigada. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental da EMBRAPA localizada no município de Barbalha ? CE, nos anos de 2005 e 2006. A cultivar utilizada no estudo foi a BRS Energia, de ciclo precoce e porte baixo com 120 dias até a colheita, em uma área de 1 ha para os 2 anos. O consumo de água, nas diferentes fases fenológicas durante todo o ciclo da cultura, foi realizado utilizando-se o método do balanço de energia baseado na razão de Bowen (Etc ? BERB). O coeficiente de cultivo (Kc) foi obtido pela relação entre a (ETc ? BERB) e a evapotranspiração de referência (Eto), estimada foi estimada pelo método FAO-Penmam-Monteith. A evapotranspiração total da cultura no ano de 2005 foi de 577,94mm, com um consumo mínimo de 47,24mm (período 12 dias) na fase inicial e um máximo de 220.93mm (35 dias) na fase IV. O ciclo da cultura da mamona foi de 106 dias. Para o ano de 2006 o consumo foi de 552,28mm. A produtividade média de grãos verificada foi de 3389 Kg.ha-1 para o ano de 2005 e 3221 Kg.ha-1 para 2006, com eficiência de uso de água de 0,498 e 0,474 Kg.m-3, para os respectivos anos. Os valores médios de Kc por fase fenológica foram de 0,73; 0,92; 1,01; 1,11 e 0,87. No ano de 2005 realizou-se um experimento com as seguintes lâminas: 403,19; 512,74; 562,36; 627,59 e 679,94mm que resultou em produtividades de grãos de 2705,83; 2930,27; 3009,72 e 3178,88 e 3361,72 Kg.ha-1, respectivamente. Em 2006 foram estudadas quatro lâminas de água: 541,1; 649,7; 801,8 e 934,8mm. A produtividade máxima foi 3245,8 Kg/ha-1 para 649,7mm, com rendimento superior em 17% (2773,3 Kg), 29% (2518,4 Kg e 109% (1555 Kg.ha-1), com relação às lâminas de 541,1; 801,8 e 934,8; respectivamente. No ano de 2005, constatou-se que a relação benefício/custo, aumentou a medida que se aumentou a quantidade de água aplicada, repercutindo em uma maior resposta econômica da mamoneira, cultivar BRS Energia.