Espectroscopia Vis-NIR portátil para a caracterização e predição da qualidade de consumo de mangas Palmer produzidas no Vale do São Francisco. - MACÊDO, W. K. do N. (2024)
O Submédio do Vale do São Francisco é uma importante região do semiárido brasileiro, onde a fruticultura irrigada impulsiona arranjos produtivos e inovadores. A manga se destaca como uma fruta crucial para a economia da região, com seu cultivo e exportação impulsionando o desenvolvimento socioeconômico. Apesar de suas propriedades nutricionais e sabor excepcionais, a perecibilidade da manga devido à sua natureza climatérica afeta sua qualidade e vida útil, exigindo soluções para preservar a qualidade da fruta e reduzir perdas pós-colheita. A busca por métodos rápidos e não destrutivos para avaliar atributos de qualidade de frutas impulsionou o interesse global em técnicas espectroscópicas. A espectroscopia na região do visível e infravermelho próximo (Vis-NIR) oferece informações valiosas sobre a composição das frutas. Essa técnica, combinada com métodos quimiométricos, possibilita a quantificação de vários parâmetros de qualidade em mangas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes espectrômetros Vis-NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade de mangas ‘Palmer’ no momento da colheita; e predição da qualidade de consumo das frutas maduras a partir de sua qualidade de colheita. Inicialmente, foi realizado um estudo para comparar a eficiência e precisão de espectrômetros Vis-NIR portáteis na avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’, onde o espectrômetro F-750 apresentou o melhor desempenho, especialmente para análise de matéria seca (MS). A previsão da qualidade de consumo das mangas ‘Palmer’ foi mais precisa quando avaliada a partir da MS não destrutiva determinada no estádio de maturação fisiológica. Outro estudo demostrou que a aplicação de restrição hídrica em mangas ‘Palmer’ entre 3 e 5 semanas antes da colheita resulta em maior teor de MS e maior qualidade de consumo após o amadurecimento. Esse método, que pode ser avaliado de forma não destrutiva com alta precisão, mostra-se promissor para a produção de mangas de alta qualidade de consumo no Vale do São Francisco.