Biometria, tolerância a estresses abióticos e conservação de sementes de Neoglaziovia variegata (Arruda) Mez: estratégias para lidar com o clima em transformação . - GOMES, R. A. (2024)
Neoglaziovia variegata (Arruda) Mez é uma herbácea endêmica da Caatinga, de importância fisiológica das sementes, sua capacidade de armazenamento e suas respostas diante de condições de estresse são elementos importantes no desenvolvimento de projetos de conservação da espécie. Desse modo, o objetivo do trabalho foi caracterizar populações de N. variegata, avaliar o melhor método de armazenar as sementes e identificar os limites térmicos e salinos para sua germinação. Os frutos e sementes foram coletados de três populações de N. variegata, realizando biometria e avaliação da qualidade fisiológica das sementes. Foram testadas seis condições de armazenamento (permeável/impermeável x laboratório/câmara fria/freezer/nitrogênio líquido) durante um ano. As sementes foram submetidas a Condições de estresse térmico (15, 20, 25, 30, 35, 40 °C) e salino (0, 2, 4, 8, 10, 12, 14 e 16 dS/m-1 ). As sementes apresentaram variabilidade interpopulacional. O peso e a condutividade elétrica permitiram maior eficiência na determinação do vigor. É recomendado utilizar a solução de tetrazólio na concentração 0,75% durante 24h para avaliar a viabilidade. As sementes podem ser armazenadas por até 12 meses em câmara fria, temperatura ambiente e em nitrogênio líquido, independentemente do tipo de embalagem. A germinação ocorre em temperaturas entre 14 ±1 °C e 41 ±1 °C, com a temperatura ótima de 31,1 °C, não sendo afetada no pior cenário climático. A espécie tolera salinidade até 12 dS.m-1 e demonstra resiliência significativa após estresses térmicos e salinos.