Escolha de genitores e estratégias de seleção para caracteres de aparência de tubérculo, rendimento e qualidade de fritura, em batata. - TERRES, L. R. (2014)
Em programas de melhoramento genético de batata, a escolha de genitores e de estratégias de seleção devem ser definidos, cuidadosamente, e incorporados, como prática nos programas, para aumentar a eficiência e a eficácia. A pesquisa foi composta de cinco estudos. O primeiro teve como objetivo verificar as estimativas de capacidades de combinação de genitores de batata em gerações iniciais de seleção. Foram avaliadas 12 famílias segregantes, entre dois grupos de genitores de batata em um dialelo parcial (4x3). As famílias foram avaliadas para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Os dados foram submetidos às analises de variância e dialélica parcial. Verificou-se que há predominância de efeitos aditivos dos genes para os caracteres uniformidade de formato, apontamento, curvatura, aparência geral, uniformidade de tamanho, número, massa e massa média de tubérculos. O segundo estudo teve como objetivo de estimar as respostas esperadas de seleção para caracteres de rendimento, de aparência e qualidade de fritura. Foram estudadas três populações segregantes de batata para caracteres de rendimento, aparência de tubérculos e qualidade de fritura. Os dados foram analisados estatisticamente segundo o modelo REML/BLUP. As respostas esperadas de seleção para qualidade de fritura sugerem que para se obter populações superiores deve-se utilizar ao menos um genitor de ótima qualidade de fritura. O terceiro estudo teve como objetivo principal estimar os parâmetros genéticos de caracteres componentes de rendimento e aparência de tubérculo nas primeiras gerações de seleção. Foram avaliadas 12 famílias segregantes de batata para caracteres de rendimento e aparência de tubérculos. Pode-se concluir que seleção pode ser aplicada com intensidade de leve a moderada na geração de plântula para os caracteres textura de película, aparência geral, número, massa e massa média de tubérculos. O quarto estudo objetivou verificar correlações entre e dentro de gerações para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos, nas gerações iniciais de seleção e as implicações destas correlações na seleção. Foram VII avaliadas 12 famílias segregantes de batata nas gerações de plântula e primeira geração de campo, para caracteres de rendimento e aparência de tubérculo. Foram realizadas análises de correlação entre e dentro das gerações. Os resultados demonstraram que seleção de forma negativa pode ser aplicada na geração de plântula para apontamento, número e massa média de tubérculos, descartando os extremos. Ainda sugerem que a seleção para massa de tubérculos pode ser feita selecionando com leve intensidade para os caracteres tamanho e massa média. O quinto estudo teve como objetivo comparar a eficiência de diferentes índices de seleção de clones superiores de batata. Foram comparados seis índices de seleção. Foram estudadas três populações híbridas de batata, para caracteres de rendimento e aparência de tubérculos. O índice multiplicativo e o índice de ?ranks? mostraram-se mais eficientes.