Aspectos bioecológicos de Helicoverpa armigera (Hübner) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do grão-de-bico (Cicer arietinum L.). - RODRIGUES, G. F. (2022)
O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das mais importantes leguminosas cultivada no mundo, sendo a segunda mais consumida, especialmente no continente asiático. No entanto, no Brasil sua produção tem sido insuficiente para atender a demanda interna, sendo necessário importar quase a totalidade para o consumo. Para a obtenção de uma boa produtividade dessa cultura é necessário considerar diversos fatores, onde o conhecimento das potenciais espécies pragas e o manejo das mesmas são essenciais. As espécies Helicoverpa armigera (Hübner) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) pertencem a família Noctuidae e atacam importantes culturas agrícolas, causando danos tanto na fase vegetativa quanto na reprodutiva das culturas. Portanto, avaliou-se a flutuação populacional de H. armigera e S. frugiperda na lavoura de grão-de-bico, estabelecendo a correlação de sua ocorrência com alguns fatores climáticos. Determinou-se também a biologia e a tabela de vida de fertilidade destas espécies em grão-de-bico, comparativamente com uma dieta artificial. Para registrar a flutuação populacional de adultos foram utilizadas armadilhas do tipo delta, contendo feromônios específicos para essas duas espécies, além do monitoramento de lagartas com o pano de batida, realizando- se 10 repetições em lugares aleatórios. Para os estudos de biologia e tabela de vida de fertilidade, foram utilizadas a dieta artificial e estruturas vegetativas e reprodutivas de grão-de-bico para alimentação de lagartas, desde o primeiro instar larval, as quais foram individualizadas em recipientes plásticos em condições de laboratório. O estudo de biologia foi composto por quatro tratamentos, sendo duas dietas (dieta artificial e grão- de-bico) e duas espécies de lagartas (H. armigera e S. frugiperda) com 17 repetições/tratamento, sendo cada repetição composta por um grupo de 10 lagartas, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado. Para obtenção da tabela de vida de fertilidade, os insetos adultos obtidos do estudo de biologia (4 tratamentos), foram separados em casais, em gaiolas de PVC, onde cada casal representou uma repetição, tendo o ensaio o total de 20 repetições em cada tratamento, no delineamento inteiramente casualizado. Em relação a flutuação populacional, foi possível observar que adultos e lagartas de H. armigera ocorreram praticamente durante todo o ciclo da cultura do grão- de-bico com seus picos populacionais sendo observado na fase reprodutiva. Os valores de capturas de adultos nas armadilhas e de lagartas com o pano de batida apresentaram correlação positiva com as temperaturas mínimas e máximas, enquanto com a umidade relativa correlacionou-se negativamente. A captura de adultos de H. armigera apresentou relação significativa com os valores de amostragens de lagartas na cultura. Para S. frugiperda, a população de adultos também ocorreu durante todo o ciclo da cultura do grão-de-bico, entretanto, o número de lagartas amostradas foi baixo, não sendo observada uma relação entre adultos e lagartas, além de não ter correlações com os fatores climáticos. No estudo de biologia, foi observado que o grão-de-bico proporcionou um maior período larval e pupal para H. armigera e S. frugiperda, bem como uma menor viabilidade de larvas e pupas quando comparado à dieta artificial. No estudo da tabela de vida de fertilidade, ambas as espécies apresentaram menores valores de taxa líquida de reprodução, taxa intrínseca de crescimento e razão finita de aumento na dieta com grão- de-bico em comparação com a dieta artificial. Os resultados obtidos fornecem subsídios para o conhecimento da flutuação populacional e da biologia dessas pragas na cultura. Apesar de maiores períodos larvais e pupais, bem como menores viabilidades dos mesmos quando as espécies foram alimentadas com o grão-de-bico, ambas completaram o ciclo biológico e se reproduziram, indicando serem pragas dessa cultura.