Oscilações térmicas sobre o parasitoide de ovos Telenomus podisi (Ashmead) (Hymenoptera: Scelionidae). - MARIANI, A. (2019)
Condições climáticas inadequadas podem afetar negativamente a performance e até mesmo a sobrevivência da maioria dos insetos. A temperatura é um dos principais fatores que interfere no sucesso dos agentes de controle biológico de pragas. O parasitoide de ovos Telenomus podisi (Ashmead) (Hymenoptera: Scelionidae) tem sido amplamente utilizado para o controle do percevejo Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae). Liberações desse parasitoide nas lavouras de soja, em condições de temperaturas inadequadas podem resultar no insucesso do controle desse percevejo fitófago, comprometendo assim a produtividade final da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de oscilações térmicas sobre o parasitoide T. podisi.