Rentabilidade de sistemas de produção agroflorestais e de pecuária para a Região Amazônica - um estudo de caso. - RODRIGUES, F. M. (1997)
Analise das mudancas ocorridas na dinamica macroeconomica da regiao amazonica, nos anos 80, que inviabilizaram os sistemas tradicionais de agropecuaria extensiva, ate entao prevalecentes, e passaram a exigir do setor constante aumento de produtividade, reducao de precos e melhor qualidade dos produtos, sem prejuizo da preservacao e conservacao do ecossistema. Com base nesse pressuposto, analisou-se os sistemas de producao agroflorestais e de pecuaria, efetivos e potenciais, com o objetivo de determinar alternativas que possam contribuir para o desenvolvimento sustentavel da regiao. A analise desses sistemas indicou substantiva contribuicao da pesquisa para a sustentabilidade do meio ambiente da regiao, principalmente em relacao aos sistemas tradicionais existentes; que os sistemas de producao agroflorestais de pequenos produtores e os sistemas de pecuaria mais utilizados apresentam rentabilidade baixa, inferior ao custo de oportunidade do capital no mercado financeiro; que as mudancas estruturais e conjunturais, resultantes da crescente importancia da sustentabilidade, da perda de competitividade de produtos da agropecuaria regional em decorrencia da abertura da economia e do Plano Real, ainda nao foram totalmente assimiladas pelo setor e, em consequencia, precisam ser mais bem estudadas, a fim de que seja possivel minimizar seus efeitos negativos; que os modernos sistemas de producao agroflorestais e de pecuaria estao exigindo, para usa implementacao, recursos que se encontram em patamares superiores as possibilidades de apreciavel percentual de produtores rurais da regiao; e que a falta de incentivo de mercado para os produtos do setor e' outro fator limitante da adocao desses sistemas. Ademais, falta uma politica que possibilite inserir o produtor rural amazonico nos competitivos mercados regional, nacional e internacional, o que pode ser conseguido com investimento em recursos humanos, de forma a habilita-los a agirem cooperativamente e a usar os meios de informacao compativeis com as exigencias da abertura da economia. Por outro lado, como a regiao e' carente de tecnologia, a pesquisa precisa ser dinamizada, pois e' o suporte tecnico que viabiliza as demais politicas.