Estudo dos parâmetros espermáticos e das proteínas seminais de caprinos da raça Anglo-Nubiana no Nordeste do Brasil. - TEIXEIRA, A. V. C. (2008)
O presente trabalho teve como objetivo estudar as proteínas seminais e os parâmetros espermáticos e sua relação com os períodos chuvoso e seco, bem como observar a distribuição das bandas protéicas ao longo do ano e nos períodos chuvoso e seco em caprinos da raça Anglo-Nubiana n a região semi-árido do Nordeste do Brasil. O primeiro estudo foi voltado para o mapeamento das proteínas e bandas protéicas ao longo do ano. Foram utilizados cinco machos caprinos da raça Anglo-Nubiana e feitos pool do plasma seminal de todos os animais de cada mês, correspondendo ao período de um ano, sendo o mesmo submetido à eletroforese unidimensional (SDS-PAGE). As proteínas seminais apresentaram variação significativa (P<0,05) entre os meses do ano. As massas moleculares das bandas protéicas variaram de 12 kDa a 150 kDa, sendo as bandas de massas moleculares abaixo de 50 kDa as mais freqüentes ao longo do ano, vindo em seguida as bandas com valores entre 50 e 100 kDa e por último, as de massa acima de 100 kDa. Foram encontradas de 13 a 16 bandas protéicas nas amostras analisadas nos géis, sendo que todos os géis referentes à cada mês do ano não apresentaram menos de 13 bandas protéicas. Observou-se também que o maior número de bandas ocorreu nos meses de setembro e novembro. Observou-se distribuição uniforme, ao longo do ano, de bandas protéicas de massas moleculares que podem estar relacionadas com as proteínas ligadas à fertilidade, indicando possivelmente não variação na capacidade fecundante do sêmen ao longo do ano. Bandas protéicas que podem estar relacionadas com as proteínas identificadas como ligadas ao colesterol, apresentaram menor uniformidade, sugerindo períodos de maiores e menores congelabilidade ao longo do ano. A segunda etapa do trabalho visou estudar a sazonalidade dos parâmetros espermáticos, das proteínas seminais e a distribuição das bandas protéicas nos períodos chuvoso e seco. Utilizaram-se cinco caprinos da raça Anglo-Nubiana cujo sêmen foi colhido, em vagina artificial, durante os períodos chuvoso (abril e maio) e seco (outubro e novembro) e foram avaliados os parâmetros espermáticos (aspecto, volume, concentração, motilidade e o vigor). O volume, a concentração e o aspecto apresentaram diferença estatística (P<0,05) entre os períodos chuvosos e secos, enquanto o vigor e a motilidade não apresentaram diferença estatística (P>0,05). A quantidade de proteínas totais no plasma seminal apresentou diferença estatística significativa (P<0,05) entre os períodos chuvoso e seco, apresentando média de 32,9 ± 0,79 μg/μl no período chuvoso e 14,43 ± 4,8 μg/μl no período seco. A temperatura apresentou correlação positiva moderada (r = 0,48) com o aspecto e com a concentração de proteínas (r = 0,52). A umidade apresentou correlação positiva moderada (r = 0,45) com o volume e com as proteínas totais (r= 0,50) e correlação negativa moderada (r= -0,58) com o aspecto e com a concentração espermática (r= -0,67). O volume apresentou correlação negativa moderada (r= -0,57) com o aspecto e com a concentração (r= -0,56) e correlação positiva moderada (r= 0,68) com as proteínas totais. A pluviosidade não apresentou correlação com os parâmetros seminais, no entanto, sua interferência provavelmente ocorra indiretamente através da umidade do ar e também por estimular o crescimento das pastagens, proporcionando maior oferta de alimentos. Segundo estes dados, conclui-se que os parâmetros espermáticos (aspecto, volume e concentração) sofrem influência da estação do ano no semi-árido, enquanto a motilidade e o vigor não sofrem. Como a variação não é grande, não afetando a qualidade do sêmen, os machos caprinos podem ser usados na reprodução nos períodos seco e chuvoso no semi-árido do Nordeste. Também as proteínas plasmáticas dos caprinos sofrem influência das estações seca e chuvosa no Nordeste do Brasil. Como a distribuição das bandas protéicas apresenta variação nos períodos chuvoso e seco, e como as bandas de massas moleculares possivelmente relacionadas às proteínas ligadas à fertilidade encontram-se presentes nos dois períodos, enquanto uma banda possivelmente relacionada à congelação do sêmen está presente unicamente no período seco, leva-nos a sugerir que o caprino da raça Anglo-Nubiana pode ser usado em estações reprodutivas ao longo do ano e que para congelação de sêmen, recomenda-se seu uso no período seco, fato esse também observado na literatura. ABSTRACT - The present work had the objective to study the seminal proteins and spermatic parameters and its relation to rainy and dry season, as well to observe the proteins bands distribution along of the year and in the rainy and dry periods in Anglo-Nubian goats from Northeast of Brazil. The first study intended to map the proteins bands along the year. It were used five Anglo-Nubian male goats and the pool of plasma samples from each animal from each month, during a year, were submitted to one dimension electrophoresis (SDS-PAGE). The seminal proteins showed significant (P<0,05) variation between the months of the year. The mass molecular bands varied from 12 kDa to 150 kDa being the mass molecular bands below 50 kDa the most numerous along the year, following by the bands with values between 50kDa and 100 kDa and finally the bands upper 100 kDa. It were found proteins bands of 13 kDa to 16 kDa in samples analysed from gels, being all gels concerning to each month of the year didn?t show less than 13 bands. Is was observed also that the most numerous bands happened at September and November. Also it was observed the uniforme distribution along the year of mass molecular bands that can be related to proteins linked to fertility indicating that there no semen fecundity variation along the year in goats from semiarid area. Proteins bands that can be related to proteins identified as involved to cholesterol, showed minor uniformed distribution suggesting periods more suitable and less suitable to semen cry preservation along the year. The second study aimed to study the seasonality of the spermatic parameters, seminal proteins and distribution of proteins bands in rainy and dry periods. It were used five Anglo-Nubian goats which semen were collected through artificial vagina during the rainy (April and May) and dry (October and November) periods in which it were evaluated the spermatic parameters (aspect, volume, concentration and vigor). The volume, concentration and aspect showed statistical difference (P<0,05) between the rainy and dry periods, while the vigor and motility didn?t show statistical difference (P>0,05). The total proteins in seminal plasma showed statistical difference (P<0,05) between the rainy and dry periods showing media of 32,9 ± 0,79 μg/μl in rainy 43 ± 4,8 μg/μl and dry periods. The temperature showed positive moderate correlation (r= 0,48) with aspect and with proteins concentration (r= 0,52). The humidity showed positive moderate correlation (r = 0,45) with volume and with total proteins (r= 0,50) and negative moderate correlation (r= -0,58) with aspect and with spermatic concentration (r= -0.67). The volume showed negative moderate correlation (r= -0,57) with aspect and with spermatic concentration (r= -0,56) and positive moderate correlation (r= 0,68) with total proteins. The rainy index didn?t show correlation with seminal parameters, although its interference probably happens indirect through air humidity and also by growing stimulation of grass and plans proportioned more feed disposable. According to these data, it is concluded that spermatic parameters (aspect, volume and concentration) suffer influence of the rainy and dry season in semi arid area, while the motility and vigor didn?t. As the variation is not big enough to affects the semen quality, it is suggested that the male goats can be used to reproduction in the rainy and dry periods in Northeast. Also the plasmatic proteins from goats suffer influence of the dry and rainy seasons in Northeast of Brazil. As the proteins bands distribution shows variation between the periods studied and take into consideration that mass molecular bands possible related to proteins, already known, involved to fertility are present in both rainy and dry periods, while a band was found in dry period, possible related to cholesterol that is linked to semen freezing process, let us to suggest that Anglo Nubian goats in semi arid region of Northeast can be used along the year in reproductions seasons, but in order to obtain freezing semen viability its is recommended to use the animals in dry season.